Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
anna.alex
Пионер
|
|
Добрый день!
Как историк, я взялась написать научную работу о моем дедушке-мототуристе Владимире Алексеенко (автор книги "Мотоциклетный туризм" 1972 г.), а также о досуге советских инженеров в целом. Сейчас пробую установить по его фотоархиву, сколько Яв он успел сменить за вторую половину 1950-х годов. В 1951-1955(6) ездил сперва на К-125, затем на Иж-49. В 1955 появляется первая "Ява", в 1957 - еще одна другой модели. А в 1959 дедушка приобрел "Яву-350" (так записано в техническом паспорте покупки).
Подскажите, верно ли я угадала модели на фото?
Фото 1. Альбом за 1955-56 г. Модель Перак?
Фото 2. Альбом за 1957 г. Кивачка?
Ссылка на фото: https://disk.yandex.ru/d/0ktCvV-BXkDa_A (добавила в папку "350" фото 1969 и 71 г.)
Если кто-нибудь в былые годы листал его книгу, буду рада отзывам.
Благодарю за отклик.
Последний раз редактировалось: anna.alex (03 Ноя 2024 23:38), всего редактировалось 8 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bладислав
Новичок
Регистрация: 10.01.2022 Сообщения: 28 Темы: 3 Откуда: Екатеринбург Мото: Чезет
|
|
На фото 1 похоже Jawa 350 typ 12 (Ogar)
На фото 2 вроде бы Jawa-ČZ 350 typ 354 Kývačka
На обоих фото 350 кубов.
Здесь модельный ряд можно посмотреть:
http://jawamania.info/modely/default.aspx
По поставкам в Союз думаю те кто постарше ответят |
|
Вернуться к началу |
|
|
aseregin
Главный спец
Регистрация: 22.06.2013 Сообщения: 623 Темы: 8 Откуда: Зарайск Мото: Ява 350
|
|
Кстате, радиоприёмник, который на кивачке, звался Турист и был ламповым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
anna.alex
Пионер
|
|
Большое спасибо!! По поводу первой модели точно Ogar? Чем он отличается от перака? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей2006
Сермяжная Правда
Регистрация: 06.03.2006 Сообщения: 13359 Темы: 257 Откуда: С-Петербург Мото: Jawa 360 (много)
|
|
первый двухцилиндровый Перак назывался ОГАР. По названию небольшой мотоциклетной фирмы, которую инкорпорировали в "Объединение им. 9 мая" после национализации. Небольшие отличия есть (они вроде все были серыми). Но в СССР могли попадать только "поздние", 50-х годов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
сергей_с
инженер
Регистрация: 14.03.2008 Сообщения: 6305 Темы: 33 Откуда: Калуга Мото: Ява-360
|
|
354/04 вроде на втором фото. _________________ Делайте хорошо - плохо само получится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kotov152
Главный спец
Регистрация: 11.02.2013 Сообщения: 588 Темы: 3 Откуда: Россия, Нижний Новгород. Мото: ЯВА 360-00 верная старушка.
|
|
Добрый день.
Книга "Мотоциклетный туризм" есть в моей библиотеке.
Она очень толково написана, в ней много полезного, поэтому я частенько её перечитываю, особенно перед новыми дальними путешествиями на своей верной Яве.
Хотелось бы спросить, как сложилась жизнь авторов? Живы ли они?
А это мой аппарат, некоторые моменты туристического обвеса подсмотрены в книге вашего дедушки.
Если у вас найдётся больше фотографий, которые сделаны в мотоциклетных путешествиях В. Алексеенко тех лет - с огромным интересом посмотрим здесь или по ссылке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
anna.alex
Пионер
|
|
kotov152, добрый день! Рада слышать!
К сожалению, дедушка ушел в 77-м году. Связь с его соавтором оборвалась, хотя в 2010-е он еще был жив (сама с ним не общалась).
Дедушка успел создать большую фото- и киноколлекцию о своих путешествиях, но я пока продолжаю ее оцифровку. Как только систематизирую сканы, буду рада по личному запросу ее показать.
Владимир с Явой и его настенная карта:
https://disk.yandex.ru/i/BKlZylIAVyAbrQ
https://disk.yandex.ru/i/8Wa35qaBpUOXMg
Добавлено спустя 23 минуты 31 секунду:
Уважаемые участники форума, хотела бы задать несколько вопросов:
Кто-нибудь знает, как обстояли дела с доступом к картам и справочникам в 60-70-е? Как доставали?
Были ли у кого-нибудь настенные карты дома с отметками о путешествиях? Было ли это распространено?
И специфический вопрос, который заслуживает, наверное, отдельного разговора: разговариваете ли вы со своими машинами? Можно ли сказать, что существует целый язык общения с мотоциклом?
И вместе с этим, какие ощущения возникают во время вождения, нет ли такого, что вы и мотоцикл - одно целое? Хотелось бы услышать, как об этом говорят мотоциклисты, потому что такие упоминания я встречала в разных книжках и статьях советского времени. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kotov152
Главный спец
Регистрация: 11.02.2013 Сообщения: 588 Темы: 3 Откуда: Россия, Нижний Новгород. Мото: ЯВА 360-00 верная старушка.
|
|
anna.alex, лично я с большим интересом помотрел бы эти уникальные материалы. Чтобы не засорять тему - написал вам в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Руся
Iron Butt
Регистрация: 20.04.2005 Сообщения: 11080 Темы: 94 Откуда: г-г Севастополь Мото: Ява "360", 1967 г.в.
|
|
++Кто-нибудь знает, как обстояли дела с доступом к картам и справочникам в 60-70-е? Как доставали?++
У меня есть несколько "Атласов автомобильных дорог СССР"- один ещё отцовский, боевой-трудовой (1976), один раритетный, 1960, с ярлычком "упаковщика", и парочку растрёпаных, 70-х годов, прикупил для коллекции на книжных развалах. Физические и административного деления карты СССР свободно продавались в магазинах учебных пособий, а вот насчёт справочников (что за "справочники" такие?) не могу ничего припомнить, да по сути, там и писать было бы нечего- инфраструктура дорожная была на уровне речки и леса. Я помню, т.к в конце 70-х несколько раз ездил с отцом "в рейс" на МАЗ-504В
Вот он, автомобиль моего деЦтва! Только это фото масштабной модели из и-нета _________________ Ява "360", 1967 г.в.
"Бездельник тянется к золоту, а трудовой человек- к железу. Наше золото- железо." |
|
Вернуться к началу |
|
|
anna.alex
Пионер
|
|
Добрый день!
Возвращаюсь с небольшим уточнением и вопросом относительно моделей.
Согласно статье дедушки в чехословацком "Мото-ревю" за 1958 год, в 1955 он приобрел (фото 1) модель 354, цитирую:
"В октябре 1955 года мы купили себе в Москве мотоциклы JAWA 350 куб.см, модель 354". Но на 1 фото мы видим седло и багажник, как у Ogar. Интересно, с чем связано расхождение?..
На 2 фото, как я поняла, 354.04 (куплена в 1957).
И третья модель по ссылке в моем первом посте в папке "350" куплена уже в 1959.
Вопрос: совпадают ли модели 1957 и 1959 года покупки? Если это та же 354.04, для меня остается загадкой, зачем нужно было менять только что купленную в 1957 354.04 на ту же самую модель в 1959... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|