Кулхацкер,про светодиоды с удовольствием послушаю, поделитесь своим мнением пожалуйста, а покуда напомню, что так как лично в моей практике 6 вольтовое оборудование показало себя не с лучшей стороны , то считаю не лишним сэкономить "немножко" электроэнергии.( лично мой опыт, не претендую на то что от него нельзя добиться стабильной работы)
Цитата:
Твоя ява сразу станет заметной - все только и смотрят, у кого какая скважность импульсов в поворотниках.
опять же, мне хочется иметь такую функцию. я не говорю что то что предложили вы не достаточно совершенно, нет , напротив, оно имеет свою определённую аудиторию, которую удовлетворяет её простота исполнения, лёгкость монтажа и другое.
было время когда даже такая схема вызывала ослажнения при её повторении. сейчас я могу гораздо больше, почему бы тогда и не сделать нечто более функциональное в пределах разумного(тут опять же на вкус и цвет)
по поводу названия темы, прошу прощения, наверное плохая привычка, люблю давать новым "поделкам" броские названия.
и кто нибудь пожалуйста, ну померяйте для меня поворотник
breaker, на правах идеи.
Я себе поставил светодиодные поворотники, но мне не хватало "винтажности" ламп накаливания и древнего реле поворотов.
Ну, чтобы плавненько так раскалялись, ещё плавнее гасли.
Так я забубенил такую тему на микроконтроллере. Светодиоды управляются ШИМ-сигналом, светятся слегка в режиме габаритов (очень красиво смотрится), и мигают реально как лампочки.
Если реализуешь такое без применения МК, то вообще зачот будет _________________ Не согрешишь - не покаешься.
Не покаешься - не спасёшься.
не, без МК не реализую, да и зачем?) там же стожность исполнения будет ужасная, и получится, что по деньгам будет разбежка не большая и тогда встанет вопрос, зачем мучаться.
кстати какие именно светодиоды ты ставил? готовую лампочку или самодельную? сколько светодиодов, ну и т.д.
вырисовывается неплохой ряд требований уже:
1)независимость от мощности нагрузки
2)независимая регулировка паузы и импульса
3)"неуход" частоты от напряжения, температуры окр. среды.
4)предохранение силовых ключей от КЗ
5)возможность вкл/выкл плавного включения при использовании LED вместо ламп накала.
и кто нибудь пожалуйста, ну померяйте для меня поворотник
breaker, C лампочками всё печально.
Удовлетаорительный результат получается, если ставить девять светодиодов типа "пиранья", три цепочки по три диода. Ток каждой цепочки 40 ма. 3*40 = 120. ИТОГО: 12*0.12 = 1.44 вт.
НО! Светит эта лампа заметно хуже, чем стандартная 21вт лампочка с отражателем.
Если поставить 18 таких диодов, результат уже хороший, но сравнение пока что не в пользу диодов.
Сейчас закупил горсть одноваттных светодиодов. Буду пробовать 4 диода на поворотник. Ток у них 350ма, потребляемая мощность будет 12*0.35 = 4.2 вт. Но светить эта сборка должна раз пять лучше, чем 9 мелких диодов. _________________ Не согрешишь - не покаешься.
Не покаешься - не спасёшься.
я в своё время брал самые обычные 5мм 20мА 30градусов светодиоды, 18 штук впихнул, давно было, но помню что результатом остался доволен.
мне если честно пираньи по определению не нравятся, но давайте работать и в этом направлении, и про 1ватные поговорим, чем больше вариантов тем лучше))))
давайте что бы небыло путанницы ещё указывать какую именно мощность имеем в виду, ваши 1,44 это потребляемая мощьность лампочки по приведённому вами подключению.
а то ктонибудь нам потом с вами напишет, экие мы негодяи, не так что нибудь посчитали, или ещё чего....
и зачем вам 3 по 3 если это не экономно? пусть на один светодиод 2,2 вольта тогда на 3 6,6 тогда из расчёта 12вольт вам нужно оставить на резисторе 5,4 вольта при токе 0,12А что даст мощность 0,648 что есть почти половина от общей (0,648*100%/1,44=45% на прогрев воздуха.) это всё конечно если вы не используете драйвер( хотя я в этом сильно сомневаюсь, тут это более чем не оправданно).
может лучше 2 цепочки по 5 пираний? 2,2*5=11
12-11=1 В на резисторе
1*0,08=0,08ватта
12*0,08=0,96 ватта (общая потребляемая)
0,08*100%/0,96=8,33%
как вам?)
хотя я бы всё же вёл расчёты на 14,4 В -напряжение заряда если акб заряжен по полной.(2,4 вольта на банку)
сейчас я смотрю в сторону smd 5050 3 кристала по 20 мА угол 120 не слишком мелкие что бы паять и светят ничего так).
про одноватные покуда думать боюсь, потому что с ними нужно серёзно задумываться об охлаждении и морально для меня почему то проще спалить (в случае форс мажор) кучу мелких чем пару мощных.
breaker, во как заговорил.
Ну, тогда давай по порядку:
Мощность я указываю полную. Сколько мы берём у аккумулятора. Ибо мы сравниваем мощность "лампы накаливания" с мощностью "лампы светодиодной". И в случае мощности, нас мало интересует, сколько там останется светодиодам, а сколько мы сэкономим электроэнергии.
Далее:
Я ставил по три сд в цепочку, потому что напряжение в бортсети имеет право колебаться от 12.0 вольт до 14.4. При этом, напряжение на резисторе меняется от 6 до 8.4 вольта. То есть, почти на 50%. Стало быть, ток в цепочке и яркость СД тоже меняются на 50%. На практике это едва заметно => profit.
Третье: СМД светодиоды 5050 имеют по три вывода с каждой стороны. Тебе охота паять ПО ШЕСТЬ контактов на один корпус?
Почему я решил использовать 1ВТ светодиоды:
Всего одна цепочка => оправданно поставить драйвер.
Всего три-четыре корпуса на один поворотник - меньше вероятность выхода из строя.
Лучший теплоотвод. Если, конечно, правильно его организовать.
Лучше видно днём. Это уже физиология. Яркую точку лучше видно, чем тусклую панель. Примерно как сравнивать лампу дневного света и лампочку Ильича. Ночью ярче будет казаться ЛДС, а днём - обычная лампочка. _________________ Не согрешишь - не покаешься.
Не покаешься - не спасёшься.
мне нравится наш диалог))) про драйвер ты в точку) самый весемый аргумент( для меня так точно) мне не в падлу по 6 контактов паять, я так сказать привык)
а одноватники вы жёлтые или белые берёте?
Последние известия с поля боя.
Моя электроника наконец-то сгорела!
Причина - конденсат, который выпадает на плате в виде инея, а после нагрева стекает в виде воды. Губит людей не пиво...
Так и у меня - летом на солнце до фары коснуться нельзя было, а работало всё офигенно. А при нуле градусов - всё сгорело к чертям.
Ну, вернее, сгорел канал дальнего света. Ближний ещё работал, но следы перегрева на плате уже были. _________________ Не согрешишь - не покаешься.
Не покаешься - не спасёшься.
Регистрация: 10.10.2010 Сообщения: 468 Темы: 30 Откуда: Украина.Черкассы Мото: 354-06 634-01 и много доноров Ява разных годов и моделей+МТкафе,Вятка 62гв
народ-сделал поворотники дешево и сердито -на рынке продавцы китайского ширпотреба торгуют фонариками на светодиодах-они попадаются браковые-купил у них по долару за шт 4 фонарика по 10-12 светодиодов и вместе с отражателем фонарика установил в поворотник единственный недостаток-светит не желтым а бело-желтым
Добавлю пару капель в тему. Не так давно тоже стал использовать светодиоды в поворотах.По началу светодиоды включал в цепь через резисторы, затем стал разрабатывать с драйверами. Не один вечер провел на разработку, а потом и отлаживание схемы. Правда так и не доделал, в магазине попались готовые девайсы (светодиодная матрица с драйвером). Немного поколдовал и получилось следущее (см. фото) Ток потребления одного поворотника составляет 0,25 А. PS. Если такие повороты использовать со стандартным реле (по двум проводам) прийдется ставить контрольную лампу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы