 |
JAWAold.su Форyм клуба JAWAold
|
Проблема с двигателем Ява 350-634
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
bep 7
Пионер
Регистрация: 11.01.2020 Сообщения: 16 Темы: 3 Откуда: Беларусь Мото: Ява 350-634
|
|
До расточки цилиндров: плохая компрессия, трудности при заводке, дым из глушителей, особенно из левого. При разборке отстой масла в левом глушителе. При замене масла в КПП слил отработанное где-то около 1,0 литра. Конечно, заливал 1,2 л. Расточил под 3 ремонт. Собрал. На обкатку: масло в бензин YACCO MVX 500 2T в пропорции 1:25. Свечи NGK. Карбюратор: иглу в 4 проточку, винт ХХ на - 0,5 оборота. Поехал. Сразу, вроде бы, неплохо. Далее: дым из глуш., особенно из левого. В последующем: левый захлебывается - работает правый. При этом в цилиндрах и под головками то ли богатая смесь, то ли масло? При этом пятна на 2/3 поверхности к одной внешней стороне головок. Разборка и чистка карбюратора ничего не дает. Свечи, провода менял местами. Возможно ли, что засасывает масло из КПП? Почему и в правом?
И еще: не могу по левому выставить опережение зажигания. Если по правому четко по инструкции - 3,0 мм, то по левому не идет более 2,5 мм. При этом нижний сектор на упоре. Еще: такое ощущение, что когда крутишь ключем на 10 за ротор генератора, то в ВМТ по левому какое-то неустойчивое положение. На правом - нет. Помогите, пожалуйста, в каком направлении думать и что делать? Хотя бы предположения. Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
i_edgars
Профессор


Регистрация: 19.04.2005 Сообщения: 12552 Темы: 63 Откуда: Latvija/Livani Мото: Jawa 634
|
|
bep 7,
i_edgars писал(а): |
Только для вращения коленчатого вала не советую изпользовать ключик на 10, а поставить моц на центральную подставку, включить 4-ую передачу и вращять за заднее колесо. Это потому что если в колене будет люфт, то зажигание будет очень трудно или даже невозможно выставить точно! ...и отводишь поршень на -5-7 мм и крутишь в сторону вращения... - чтоб выбрать все свободные хода и люфты. |
i_edgars писал(а): |
Мой первоисточник тут: http://www.retromoto.lv/forum/atstarpe-starp-kontaktiem-t7707.htm
Перевод.
Пака руки "чесались" и было желание согнать скуку, поэкспериментировал кулачковым зажиганием заведомо исправной Явы 634.8. Мотор работал вроде нормально, но однако со всеми моими проехаными сотнями тысяч км на одном мотоцикле было тяжело проехать учебную "восьмерку", да и на холостых вроде как пропусков многовато. Не страшно, однако мне не особо нравилось - бывало лучше, т.е. меньше пропусков.
И так: как-бы нормальный мотоцикл, технически исправный, проведены регулировки по "уму", после по всем нотам пройденной обкаткой и каких 1000 км сверху в нормальном "не грибном" режиме. Ну в общем мотор в самом соку! Малая звезда на 18 з.
1. Поставил зазор в контактах (между молотками) 1,0 мм (вместо положенных 0,35 мм по инструкции) ... и мотор не был способен набрать максимальных оборотов даже на нейтрали!! При этом зазоре появилось фырканье (не чиханье) на определенных оборотах, которые только менялись при выставлении разного угла опережения.
Т.е. скажем при опережении на 2,5 мм до ВМТ фыркает при 60 км/ч, при 3,2 мм при более низких оборотах, но на 1-ой передаче моцик выше 40 км/ч напрочь отказывается ехать.
По сути если зазор в контактах слишком велик, то начинаются электрические неполадки при зарядке - разрядке контура конденсатор - катушка, из-за чего не образуется нормальная искра, и мотор не в состоянии нормально работать.
2. Поставил правильный зазор между контактами, выставил зажигание на 3,0 мм до ВМТ на обеих цилиндрах и посмотрел что будет если:
а) ключом на 10 начал надавливать на болт в конце коленвала, но еще не сдвигал коленвал (не вращал), ставил ключ параллельно земле сперва спереди генератора и нажимал на конец ключа т.е. вниз, и ставил сзади, поднимая на конец ключа вверх. Момент зажигания начал плавать на до +-0,5 мм!! Практически на новых заведомо хороших подшипниках имеется люфтик (коленвал перепрессовывал сам), который ощущается на индикаторе при качании коленвала, а качая коленвал за цапфу рукой, ощущений люфта нет ни каких.
Ни а какой люфт будет если подшипники хорошо поношены, но еще годны при выставлении опережения ключом за конец цапфы??!!
б) Те-же 3,0 мм на каждый цилиндр, но в этом случае не дотрагиваясь до коленвала подключал и отключал возбуждение генератора (на моторе 12 В 210 Вт генератор от 638-ки), момент зажигание опять изменился - в одном цилиндре на + 0,5 мм, на другом на - 0,3 мм. Магнитной силы ротора достаточно чтоб приподнять коленвал за один конец!
Из пункта 2 следует, что желательно регулировать зажигание при любом состоянии мотора, а уж поношенного подавно выставляя мотоцикл на центральную подножку, включив 4-ую передачу вращать коленвал через передажу за заднее колесо! И желательно при отключенном возбуждении генератора, особенно 12-ти вольтового.
После всех этих манипуляций на 1-ой передаже максимальная скорость стала 60 км/ч, на 3-ей 105 км/ч (до того ни когда не была выше 95), на 4-ой 140 км/ч с минимальным боковым ветрком (до того 125 - 130 на том-же отрезке дороги). Все показания при моих 90 кг и 188 см, прямо сидя на мотоцикле и по спидометру.
А главное стал более равномерно работать на холостых и учебную восьмерку смог проехать уже без проблем и дерготни.
И все это на стандартном мотоцикле и моторе который много повидал на своем долгом веку, на коленвалу от Старухи, без всяких форсировок и "улучшений" способен превзойти заводские гарантированные параметры, если все делать чисто по инструкции и если ту-же инструкцию почитаь между строк!
фырканье - по звуку похоже на срабатывание ограничителя оборотов с отключением зажигания!
Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
Перед первым капремонтом мотора был износ в такой степени, что двигая за конец коленвала был четко слышен стук - клацанье.
Мотоцикл напрочь на 4-ой передаче отказывался набирать скорость выше 70 км/ч, но если переключить на 3-ю, набрать 85 - 90 км/ч и переключь еще раз на 4-ую, то мог более менее путно ехать и даже с трудом, но набирать скорость.
Вот именно тогда я обратил внимание на то что резко различается способность мотора если при регулировке зажигания коленвал вращать ключем или задним колесом! |
i_edgars писал(а): |
Разок меня позвали поставить зажигание на Старухе. Я отмучился долго и упорно, но если поставить зазор в контактах 0,35 - 0,4 мм как при ВМТ, так и при самом бОльшем открытии их, то опережение в заданных пределах не выставить хоть убейся, хоть пластину поставив на среднее положение, хоть на любое крайнее! Ни крутя за заднее колесо, ни ключом!
Я снял ротор генератора чтоб убедится о наличии штифта и правильность его расположения - нет все на месте и колено заводское, заменил эксцентрик с другой Старушки, хоть этот был новый. В итоге ни чего не помогло!! Молотки контактов сходятся идеально, перекосов в контактах либо в пластине нет! Пару раз попробовав, смотрю что на новодельной плате контактов прорези болтов уже начинают отворачиваться (шляпки болтов какие-то сильно мягкие). Сия новодельная пластина на вид не отличается от оригинала принципиально ни чем.
Почесал "репу" - вроде как-то стыдно признать что не смогу выставить зажигание, ИИИИИ отвел поршень и затем подвел к -3,0 мм до ВМТ, отпустил неподвижный контакт, сжал оба контакта пальцами и прикрутил неподвижный в таком положении. Так-же и со вторым цилиндром (замечу что до того пластины выставил на среднее положение). Завели Яву и она заработала ну буквально прекрасно.
От радости о проделанной работе даже забыл проверить какой-же все таки "выставился" зазор на контактах при ВМТ.
Вот тут и посетила мысль что на опушке леса не имея с собой ни индикатора, ни штангельциркуля, простой веточкой на глаз отметив 3 мм рисками возможно достаточно прилично выставить зажигание методом который изложил выше!
Вдогонку вопрос - а как на заводе в технике выставляют опережение на контактах?? Не думою что там кто-то сует индикаторы и смотрит на лампочку поворачивая коленвал чем-то. |
http://forum.jawaold.su/viewtopic.php?t=23071&postdays=0&postorder=asc&start=0
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
+
i_edgars писал(а): |
Александр12345 писал(а): |
парни вообщем заметил при настройки зажигания дергаю вниз вверх вал и лампочка тухнет получается подшипник убитый. |
Нет!! И на новых подшипниках будет отличие. Проверь какая разниоца в моменте зажигания при вращении коленвала ключом на подъем и на опускание - при чем оба раза отключи генератор. Если 0,5 мм то это только обкатка пройдена! Вот если будет более 1,5 мм, вот тагда и начинай искать другой подшипник. |
_________________ Jawa 634.8-00 урожая 1977 года. 2[00 099] km
VOLVO S-80 2005 года. 390 000 km
Чаще подмажешь - меньше стоять будешь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bep 7
Пионер
Регистрация: 11.01.2020 Сообщения: 16 Темы: 3 Откуда: Беларусь Мото: Ява 350-634
|
|
Огромное спасибо. Как будто вывели из лабиринта. С зажиганием стало более менее понятно. Непонятно : кручу КВ через ротор генератора и в ВМТ, как бы переход через горб туда - обратно. Приблизительно останавливаюсь на ВМТ. Из-за чего такое и ,кажется, только на левом цил.? Или это по выше данной цитате " парни вообщем заметил при настройки зажигания дергаю вниз вверх вал и лампочка тухнет получается подшипник убитый." Тогда у меня это и есть по левому. Тогда интервал толчка по и против ч.стр.около ВМТ у меня будет до 0,5 мм по индикатору. О каком подшипнике речь? Еще по первой части проблемы. Все-таки, богатая смесь или масло из КПП через сальник? Сегодня еще успел завести. Вроде, неплохо заработал, то это на чистых цилиндрах, но явно виден повышенный дым из левого. P.S. Сегодня до входа на форум добился и отрегулировал опережние на обоих по 3,0 мм. Только вопрос, почему это максимально 3,0 мм на правом на упоре общего сектора, т.е., если и захотеть, то уже на 3,2 мм невозможно выйти? Износ фибрового упора на подвижном контакте? Да, попробую перепроверить настройку опережения, вращая колесо. Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
i_edgars
Профессор


Регистрация: 19.04.2005 Сообщения: 12552 Темы: 63 Откуда: Latvija/Livani Мото: Jawa 634
|
|
bep 7, Двигая цапфу вверх вниз ВСЕГДА будет люфт, даже на новых подшипниках!
При включенном зажигании вращай ротор вращением заднего колеса при включенной 4-ой передаче. Чтоб упростить выставление зажигания освободи кулачки и закрепи их силой замкнув их при -3.0 мм ДО ВМТ. Но перед этим хорошо промой молотки и штекера чистым бензином как минимум, а лучше и перед этим алмазным надфилем их прочисти.
ПОсле этого можно считать что с зажиганием справился. _________________ Jawa 634.8-00 урожая 1977 года. 2[00 099] km
VOLVO S-80 2005 года. 390 000 km
Чаще подмажешь - меньше стоять будешь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bep 7
Пионер
Регистрация: 11.01.2020 Сообщения: 16 Темы: 3 Откуда: Беларусь Мото: Ява 350-634
|
|
[quote="i_edgars"]bep 7,Чтоб упростить выставление зажигания освободи кулачки и закрепи их силой замкнув их при -3.0 мм ДО ВМТ. [quote] Непонятно: например для левого цилиндра - поршень за 3,0 мм до ВМТ. Далее: освободить нижний сектор и неподвижный контакт или что-то одно. Затем пальцами свести контакты. Я так понимаю, что подвижный контакт будет в одном положении -3,0 до ВМТ. Так? Но, ведь, опережение регулируется поворотом основания и нижнего сектора.
По двигателю. Снял статор. За ротор вверх - вниз и люфта не ощущается. Почему, все-таки, в ВМТ левого неустойчивое положение, как бы проходит какой-то пик и сваливается при движении ключа влево-вправо и от колеса также? На подшипник не похоже - только в одной точке. Возможно, что износ в шейке вала КВ или шатуна? Или, еще в молодости менял средний 305 , вроде, подшипник КВ и что-то не так сделал? Ныне, после расточки цилиндров пробовал на радиальный люфт шатунов. Ничего особого не заметил.
Чувствую, что, все-таки, надо менять сальники слева на КВ и справа на валу звездочки ( подтекает масло из КПП ). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
|