Все, кто интересуется историей советского малокубатурного мототранспорта, знают про "Ленинградского Малыша". До недавнего времени было принято считать, что разработали и выпускали его на "Красном октябре", благо советская пресса напрямую не называла завод. Но в выпуске про РМЗ-2.126 "Мини" в журнальной серии "Наши мотоциклы", появилась новая информация:
"В 1964 году молодые инженеры ленинградского ЦКБ-209 МСП разработали интересный складной апарат "Малыш" с двигателем Д-5. Производство "Малыша" - в количестве 20000 штук в год - планировалось на Ленинградском Северном заводе. В 1965 году завод сделал около 50 микромотороллеров "Малыш", но дальнейшего развития этот проект не получил - в основном из-за отсутствия подходящих шин."
Учитывая, что эту серию консультирует главный специалист по рижским мопедам, Алексей Попов, информацию можно считать предельно корректной. И получается, что "Ленинградский Северный завод" начал свою мопедную историю не с "Пегасов", а гораздо раньше. И интереснее...
Вот так случайно, из заметки в рижской газете, узнаёшь, что моторы Д4 поставлялись в Финляндию. Причём в рамках "прямой торговли", а не через "Автоэкспорт".
Торговля с соседней страной
Ленинградские новости
(По телефону от нашего корреспондента)
Как известно, еще в 1957 году началась так называемая прямая торговля между Ленинградом и Финляндией. Это был обмен товарами массового потребления, причем все получаемые от финских фирм изделия продавались в Ленинграде. Сейчас торговля с соседней страной будет расширяться. В нашем городе только что организована Всесоюзная экспортно-импортная контора по товарообменной торговле с Финляндией. Она будет вести закупки разнообразных изделий массового потребления для всей страны. Взамен фирмы смогут закупать у нас интересующие их товары. Контора уже провела переговоры с 15-ю финскими фирмами. Закуплена партия швейных изделий и мебели. Обсуждаются условия покупки линолеума из пластмассы, моющихся обоев, игрушек, различных бытовых изделий, одежды, мебели, чулок, бумажных и других товаров. Финнам уже проданы такие советские товары, как велосипеды, велосипедные моторы, игрушки, штапельное полотно, лезвия для безопасных бритв, туалетное мыло. Товарообмен между двумя странами будет расти.
Газета "Вечерняя Москва", 16 марта 2001 года. Вроде бы совсем недавно, но как уже давно. Кстати, я помню этот магазин на Щёлковском шоссе недалеко от "Хроматрона". Там на прилавках были абсолютно любые запчасти для "Стрижей", и покупка казалась довольно соблазнительной с этой точки зрения. Да и стоил новый "Стриж" примерно как уже не новый японский скутер. Но не сложилось, и моим первым скутером стал оранжевый "Yamaha Slider"...
И обратите внимание. "Легко набирает скорость 60 км/ч" соседствует с "не нужны водительские права". Примерно так же лукавят сейчас продавцы электрических СИМ)
Это уже 103 скан в разделе "Литература". Напоминаю, что если у вас есть сканы мопедной литературы, присылайте, выложу в общий доступ на сайт. _________________ Музей Мопедов в Витебске, Беларусь. +375-29-217-1801, +7-916-978-9183, Владимир.
12 апреля 2015 года, в День космонавтики, в Витебске родился новый музей. И скоро мы отметим десятую годовщину со дня открытия нашего музея в его первом помещении. И пусть нам нельзя официально использовать в названии слово "музей", но наши "Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева" и "Студия Советской Игрушки Светланы Гордеевой" живут, работают и приносят радость жителям и гостям Витебска!
В честь 10-й годовщины, 12 апреля 2025 года, в субботу, вход будет бесплатный. С 11-00 до 18-00 ждём вас в гости! Ну и, как всегда, можно принести или прислать подарок музею!
Очень приятная новость. Единственный известный мне довоенный советский веломотор ЛМ-5, после долгой реставрации и доукомплектования, вышел в свет! Да ещё и на аутентичном велосипеде! Огромное спасибо Вячеславу Столярову!
Сборкой моторов занимались ученики ФЗУ Рыбинского авиамоторного завода №26. О других сохранившихся моторах 30-х годов мне неизвестно, а ведь попыток создать велосипедный мотор до войны в СССР было более десятка...
Особые гости - владельцы и работники других частных музеев. Большинство из нас не имеет профильного образования, и мы создаём свои выставки "методом проб и ошибок". Поэтому всегда есть что обсудить, поделиться опытом. Вот и с Олегом, заезжавшим недавно, поговорили обстоятельно. Они с братом создали свой музей в деревне Тешевицы, в 20 километрах от Пскова. А после смерти брата Олег с женой взяли всю нагрузку на себя. Их музей, в отличии от нашего, не в городе, а на своём участке на довольно оживлённой трассе Псков — Изборск, что определяет его особенности. Именно про эти отличия и шёл разговор. А ещё мы получили приглашение в гости.
1987 год. Ралли старинных автомобилей. Время. Эфир 20 июня.
Автополигон в деревне Линьер под Невшателем, каждый год в начале лета принимает не совсем обычных гостей. Уже шестой раз устраивается здесь энтузиастами-любителями оригинальный чемпионат. Его участники: Альфа-Ромео, Бугатти, Порш, Ягуар - множество марок. "Ралли исторических автомобилей" - именно так устроители чемпионата величают эти спортивные машины, ветераны, которые были построены в разных странах...
О ралли старинных автомобилей, построенных в 30-е годы и в послевоенное время до 1970 года, проходившем в Швейцарии.
Автор сюжета: В. Дмитриев.
Сюжет программы "Время", эфир 20.06.1987 г.
Главная редакция информации.
Напоминаем! Завтра, 12 апреля, мы отмечаем 10-ю годовщину со дня открытия нашего первого "Музея Мопедов". Именно из него, через 10 лет, выросли наши выставки: "Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева" и "Студия Советской Игрушки Светланы Гордеевой".
Ждём всех в гости с 11-00 до 18-00! Вход бесплатный, репост и подарки приветствуются! _________________ Музей Мопедов в Витебске, Беларусь. +375-29-217-1801, +7-916-978-9183, Владимир.
Ещё один неожиданный подарок к нашей годовщине сделал искусственный интеллект Яндекса. Теперь у обеих наших выставок наивысший рейтинг - 5! Ни один музей и ни одна выставка Витебска не могут таким похвастаться, а мы теперь можем)
Спасибо всем, кто оставлял нам отзывы и ставил оценки! Вы каждый раз подтверждаете, что мы всё делаем правильно, и даёте нам новые силы продолжать это непростое дело...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы