"Залил синтек 5w30" - это имеется ввиду моторное - синтетика? Полет нормальный? у меня правда вилка обычная, не "люксовая".
А Газпром 80w90 gl-4 как в КП себя ведет? У меня в КП моторное-полусинтетика Лукойл 10W-40. Вроде Явка не жалуется.
Все верно, обычное моторное полусинтетика залита в вилку.
Как оно будет себя вести в родной вилке 634 хз, у меня с покупки уже была 638 вилка. В такого типа вилку я заливал всегда обычное моторное.
Изголяться с веретенкой смешивать в пропорциях не занимался никогда.
В 638 у меня после ремонта двс было залито как раз Лукойл 10w40, но передачи включались очень жестко. Залил по гуще 75w90 и переключения стали мягче.
На 634 тоже одно время было залито 10w40, у неё такой жёсткости в переключении не было, как на 638. Но все же при замене залил 80w90 и теперь езжу на таком. Коробка чувствует себя хорошо, на этом масле проехал около 6 т.км _________________ Jawa 350/638, 1990 г.в.,1-05 Jawa 350/634-7, 1982 г.в.
Вот и овощь и с ним. Веретенка то еще есть, и МС-20 уже отсутствует. И на что в вилке жижу менять - пока не представляю.
В любом случае спасибо за ответ.
Я все же за современные масла (но по нужной спецификациии)
В мотор лью country, полусинтетику.
Чистил выхлоп на 634 после 7 т.км пробега. Можно было и не лезть, трубы практически чистые, грязи минимум.
Помню просто глушаки на 638й после М8...
В коробку можно заливать ЛЮБЫЕ масла предназначенные для мокрого сцепления (ну и для автоматических коробок с лентами), а в бак советую лить полусинтетику для 2-Тактных мороров = от них нагара практически нет ни какого (главное чтоб воняло нашатырем!!). _________________ Jawa 634.8-00 урожая 1977 года. 2[00 099] km
VOLVO S-80 2005 года. 390 000 km
Чаще подмажешь - меньше стоять будешь!
Тут суть в том, что коробочная автомобильная трансмиссионка гл4/гл5 может портить фрикционные свойства дисков сцепления в долгосрочном периоде. Чтобы этого не было, и советуют лить или масло для мокрого сцепления, или АТФ, или масло без присадок вроде МС20 или даже моторное обычное (потому что синхронизаторов в автомобильном понимании тут нет и в целом многого от смазки не требуется). Всё остальное (нравится, не нравится включение передач, в каких режимах не нравится?) регулируется уже выбранной вязкостью, в зависимости от общего состояния трансмиссии и её индивидуальных особенностей. Ну и, наверно, даже больше от характера использования мотоцикла. С МС-20 у меня прилипают диски сцепления даже если мотоцикл 1 день постоял, и на холодную явно передачам тяжеловато включаться, начинаю движение очень аккуратно. Но зато на горячую, по жаркой летней Москве с большим количеством разгонов и светофоров, становится как надо - уверенные переключения, ну и моя далеко не новая КПП тише работает. При эксплуатации в деревне или небольшом городе, с более короткими поездками и без светофорного режима, я бы выбрал более жидкое масло, потому что в таком случае почти не было бы режимов, в которых густое МС-20 комфортно работало. 10в40 для мокрых сцеплений не понравилось скорее всего из-за вязкости, оно всё-таки больше рассчитано на более современные 4т мотоциклы с мокрым сцеплением.
Кстати, про применение именно моторного масла в кпп. У тех же старых японцев в умных книжках тех лет не прописано никаких спецмасел, указана обычная моторная минералка обычно (во всяком случае, для моего древнего Transalp 88 года). Понятно, что там масло общее и для самого двигателя, и для КПП со сцеплением, но тем не менее - и на более сложной технике допускается применение обычного моторного масла для работы кпп. Хотя там всё равно перестраховываюсь и лью специальное. Но все же и мотор с кпп там с совсем другими допусками.
Rainbow, про АТФ в КПП Явы читал давно, ещё в конце 200х. Но честно тогда не особо в голове укладывались как это заливать масло для АКПП в явскую коробку. Экспериментировать не хотел, выбор пал на более вязкое современное масло.
Плюс позже узнал, что для 640х яв в руководстве прописано 80w90 gl4. Его и заливаю.
Вообще Ява каждая индивидуальна, кому то заходит 10w40, кому то мс-20, а кому то обычное транссиссионное.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы