|
JAWAold.su Форyм клуба JAWAold
|
Как брат на яве - 05 катался (мне понравилось)
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
юран 83
Пионер
Регистрация: 28.05.2012 Сообщения: 8 Темы: 2 Откуда: украина, чернигов Мото: ява 350 (1959г)
|
|
Как я провел летние каникулы.
Село Гремяч и его особенности достаточно подробно описаны в газете «Зеркало недели» номер 37 , от 18 сентября 2004 года.
Расскажу и я немного о своем там пребывании. Да действительно , если внимательно рассмотреть карту Украины становится ясно , что Гремяч -- самое северное село страны. Это родина моего отца и как положено каждому советскому ребенку у которого есть бабушки дедушки в селе, я проводил там веселые дни своего счастливого , залитого солнцем беззаботного детства. Помнится автобус ЛАЗ , его еще называли «ТУРИСТ», старого образца , округлый, неспешный вез нас полдня до НовгородСеверского (160км!), ведь его путь был очень извилистым, по дороге приходилось заезжать в разные , почти забытые нынче а когда-то процветающие населенные пункты. Да и сама дорога совсем не похожа была на тот почти идеальный асфальт по которому можно домчаться сегодня до Новгорода пару часов
В Новгороде с большим трудом надо было втиснуться в ПАЗик , тоже древний как мир , круглый, с частично остекленной крышей (мои ровесники и люди постарше помнят такие) , и он оставшиеся до Гремяча 40 с лишним километров преодолевал ( иначе не скажешь) за весь остаток светового дня. Асфальта до Гремяча тогда не было и если накануне были дожди то часть пассажиров периодически высаживалась , чтобы вытолкать свой чудесный экипаж , застрявший в грязи. Таким образом дорога Чернигов Гремяч , занимавшая весь день , казалась невероятным приключением , и прибыв на место я чувствовал себя попавшим словно в какую-то волшебную сказку или на другую планету
.
Это было более 30 лет назад. Бывал я там и прыщавым старшеклассником и молодым человеком призывного возраста , и всегда это ощущение сказочности сопровождало меня .
Вышло так что последующие около 20 лет побывать там не получалось по семейным обстоятельствам которые описывать нет смысла, скажу только что в 2006 году , в середине августа , вышедши в отпуск собрал я сумочку, взял свой фотоаппарат «Киев» , с дрожащими коленками сел на автобус ЧерниговНовгород-Северский , и через 3
часа очутился в райцентре который так поражал меня в детстве своей исторической и архитектурной необычностью. Как будто на машине времени вы перелетаете в начало 20-го века. Похоронная контора «Анубис», магазин промтоваров «Эстет» , двухэтажные домики с лепкой и резьбой, атмосфера добродушной неспешности повсюду. Один из самых поразительных моментов мороженое. Его здесь делают сами в фирменном магазине «Молоко», из натуральных сливок или молока. По вкусу оно совершенно как тот пломбир за 20 копеек который ты ел будучи пионером , мой читатель ( если ты примерно мой ровесник).
Въезд с трассы в Гремяч напоминает загадочный тоннель, закрытый склонившимися над ним деревьями ; внутри загадочный кружевной полумрак , в этом месте мое сердце всегда начинает усиленно-томно сокращаться. Выгружаюсь из автобуса , на ватных от ощущений ногах подхожу через 20 минут к нашей хате. Очень эмоциональная встреча с теткой Натальей , сестрой отца , ныне покойной. Именно она курировала мое развитие , когда меня оставляли на пару месяцев на каникулы , да еще двоюродная тетя Маша , учительница истории и географии в сельской школе , у которой я предпочитал пропадать целыми днями к ревности родной тети
Так и произрастал я почти все летние каникулы балуемый двумя конкурирующими сторонами.
У тети Маши дома всегда в изобилии были всевозможные учебные пособия : книги, журналы на историческую и географическую тематику ,которые очень привлекали меня
Особо надо отметить тамошнюю природу. Новгород Северский район отличается от прочих регионов нашей области своим ландшафтом. Меловые горы , леса , овраги рельеф очень живописный. Река Судость , протекающая в Гремяче , отличается необыкновенной чистотой воды. Раза в два побольше р.Снов она совершенно прозрачна , видимо воду ее фильтруют водяные растения , изобилующие на перекатах и отмелях. Если нырнуть под воду в маске непременно увидишь многочисленные стайки плотвы , окуня , красноперки , часто можно в траве увидеть щуку , а если повезет сценку охоты ее за плотвой
Впоследствии я обзавелся нехитрым стареньким ружьем для подводной охоты , даже не пневматическим а с резиновыми тяжами , которые выталкивают кое-как гарпун на расстояние полтора метра. Этого оказалось достаточно чтоб ни разу я не вернулся с речки без нескольких рыбин для ухи.
Хата наша расположена недалеко от школы. От центральной улицы ее отделяет здоровенный тополь ; под окнами живописный палисадник с мальвами и флоксами , у калитки -- большая старая сирень , уже не куст а целое дерево. За хатой огород , за ним « бугор»: возвышенность , тоже меловая, в прошлом океанское дно. В тех местах часто можно найти белемниты , в народе «чертовы пальцы» -- окаменевшие раковины доисторических моллюсков. За «бугром»-- «ров». Здоровенный жутковатый разветвленный овраг , тоже надо полагать очень древнего происхождения. В нем всегда много грибов и земляники. С «рвом» связано много загадочных легенд.
Вот уже шесть лет как я не мыслю своего отпуска без поездки в Гремяч хоть на несколько дней. Особенно запомнилась поездка 2010 года , о ней и рассказ.
Ко всяческой ретро-технике меня всегда тянуло. Был мотоцикл «Иж-49», «Иж-56» , лодочный мотор «Стрела» -- все шедевры послевоенной инженерной мысли , «слизанные» с немецких аналогов. По случаю купил недорого мопед «Ява 50» -- капотированное похожее на жука чудо, рожденное в Чехословацкой Социалистической Республике в 1962 году. При помощи технически подкованных товарищей поставил его , вернее ее на «ноги» , освежил облупившуюся краску и вперед! Несколько поездок в Седнев , потом трехсоткилометровый рейд на подводную охоту на реку Сейм. Кто-то может посмеяться над словом «рейд», но когда путешествуешь на музейном экспонате с его то тремя лошадиными не первой свежести силами мощности ( а в этом-то и вся соль!) 300 км дистанция немаленькая!
Наконец в голове поселился назойливый червячок.
-- Поезжай-ка на своем драндулете в Гремяч ! -- вкрадчиво зудит он в моей голове по ночам.
-- Отстань! урезониваю я червячка, Туда и назад без малого пятьсот километров , да еще по тамошним крутым подъемам!
День за днем , ночь за ночью и коварный червячок сделал свое дело. План поездки утвержден!
ОТЪЕЗД.
Лето 2010 года было очень жарким.
« -- Это хорошо, не придется прятаться от дождя где ни попадя на трассе!»-- думаем мы с червячком уже в унисон. « -- Но с другой стороны» думаю уже я сам « свежеотремонтированный и еще не вполне обкатанный моторчик может перегреваться и капризничать , особенно на крутых и не очень подъемах , из которых сплошь состоит дорога от Сосницы до Новгорода и дальше
» Как потом оказалось совершенно справедливо я так думал!
15 августа начался мой отпуск , два дня на сборы , 17-го назначен отъезд. Но погода об этом не знала! Заморосили противные мелкие дождики с серого неба . Однако делать нечего -- решение принято , драгоценные дни отпуска уже идут.
Вещи собраны. Утром сажусь на велик и дую в гараж за мопедом. По дороге дважды прокалывал колесо. Хорошенькое начало экспедиции! Заправил бак , около полудня во дворе гружусь. Палатка , спальный мешок, запас воды и еды, подводное снаряжение , запасная одежда , мачете все надо хорошенько закрепить на маленьком багажнике и подвесных сумочках , чтоб на растерять по дороге. Около 14 00 стартую , по дороге покупаю на рынке полиэтиленовый дождевик и перчатки ничессе , дела!вот уж повезло с погодкой!
Выехал на Новгород- Северскую трассу , проезжаю поворот на Седнев . Предательски дрогнули руки , желая свернуть. Шутка ли в дождь , на пятидесятилетнем мопедике отправиться на «крайний север» страны ! )))
-- Может свернем в Седнев , отдохнем там с одной ночевкой да и вернемся. А для Гремяча погодки получше дождемся?предательски запищал мой червячок!
-- Молчи!говорю, а сам думаю «А может он прав?!»
Короче -- проехали мы поворот
Дождик притих, настроение улучшилось , моторчик тарахтит как у «этажерки» времен первой мировой войны ( имеется ввиду легкий самолет биплан , а не предмет мебели) , едем. Доехали до Мены. Это самая скучная часть пути : 80 км однородной прямой трассы , средняя скорость около 50 км в час . В Мене короткая остановка . Подкрепился , тронул дальше. Двадцать километров до Сосницы , а там поворот на север и почти сразу же начинаются большие и не очень подьемы-спуски , качаешься как на пологой океанской волне. Ехать веселее!
Однако не все так просто! Немного не доехав до Сосницы получил хорошенькую порцию адреналина.
Еду себе , еду, никого не трогаю, стараюсь держаться поближе к обочине. Вдруг чувствую что-то неладно слева (это все в доли секунды)! Грузовик , обгоняя меня , прямо чуть ли не по плечу трет своей грязной фурой! Панически смотрю на переднее колесо оно уже в десяти сантиметрах от кромки асфальта , еще немного и можно весело кубарем улететь в кювет! Предпринимать какие-то маневры нет возможности , тихонько сбрасываю газ и даю фуре «облизать» меня. Вслед грузовику посылаю мысленное ( и не только мысленное) проклятье , показываю один из пальцев левой руки. Фур , оказывается , шла целая колонна , и водители всех последующих машин , которые видимо наблюдали эту сцену обходили меня уже на расстоянии полтора метра , по встречной полосе
В общем до Сосницы в итоге доехали , повернули на север , стало радостнее : как-никак половина дороги уже позади!
Еду , и вдруг -- картина! На обочине стоит фура с разодранным тентом , накренилась бедняга в кювет , груз модные алюминиевые диски колес высыпался в кусты. Самое примечательное номер машины заканчивается числом 73! Тот самый грузовик который так некрасиво поступил со мной перед Сосницей на трассе. Надо же!
Подъезжаю, огибаю, останавливаюсь , слезаю , подхожу.
-- Что случилось , товарищ?!спрашиваю водителя , который развалившись в своем кресле выставил босые ноги в окно.
-- Рул отказал! весело отвечает он мне. Гордый представитель кавказа с орлиным носом!
-- Не «рул» а «руль», по русски говори! поправляет его дамочка , известного рода спутница многих дальнобойщиков.
Убедившись что никто не пострадал и помощь моя более чем не требуется сажусь снова в седло. В это время мимо проезжает бригада российских байкеров на своих аэробусоподобных аппаратах японского производства. Они и их пассажирки салютуют мне. Еще бы : не каждый день увидишь на трассе такой древний самовар как моя «Ява 50» , да еще и навьюченный как верблюд -- для дальнего путешествия. Приятно.
Немного не доезжая до Новгород-Северского справа по борту есть указатель -- « Национальный парк «Мезинская стоянка». Накануне по областному телевидению видел репортаж оттуда. Очень красиво: родники , опять же меловые горы (эти горы, которые я упоминал и буду еще упоминать неоднократно на самом деле пологие холмы, заросшие травой или деревьями , часто орешником. Под слоем дерна -- мел, как обычно образованный остатками микроорганизмов многие миллионы лет назад, когда эта местность была океанским дном ) , самый большой в Европе сельский музей, в котором много интересных экспонатов. Даже окаменевшее дерево которому 170(!) миллионов лет. Смотрю на карту 18 километров до Мезина. Решил заехать . На свою голову
Примерно на середине пути от трассы до села Мезин , которое дало название значительным археологическим раскопкам и в последствии национальному парку , начались весьма крутые перепады высоты. Уставший моторчик мопеда перегревался и отказывался тянуть. Приходилось давать ему подостыть и все равно с трудом , на первой передаче кое- как взбираться на возвышенности. 18 км ехал минут сорок
из села Мезин открывается захватывающий вид на долину Десны. Почти Карпаты! Начинаю искать музей. Спрашиваю первого попавшегося прохожего , подвыпившего дядьку.
-- Идем ко мне! говорит дядька, -- Моя невестка как раз в этом музее работает.
Иду , как не пойти: может че-нить интересное узнаю от невестки
По дороге выслушиваю расспросы: кто , откуда, куда , зачем.
Приходим. Невестка заявляет : «-- Музей работает каждый день без выходных до 16 00» -- , а уже 17 и ради меня одного никто открывать его не станет. Делать нечего. Сделал несколько фоток местного красивенного ландшафта ( уже на хороший цифровик SONY) и ложусь на обратный курс , в сторону трассы. Еду , еду -- трассы все не видать! В каком-то селе спросил роящихся у магазина мужичков далеко ли до трассы. Оказалось УЖЕ далеко. Под впечатлениями от природы поленившись достать карту я пропустил малозаметный , нужный мне поворотик и заехал в невообразимые дебри! А бензин в баке подходит уже к концу( помнитена первой передаче приходилось ползать?) !
До ближайшей заправки в селе Понорница больше десяти километров , подробно выспрашиваю у мужичков дорогу, не ленюсь теперь уж достать карту и свериться. Разворачиваюсь в сторону Понорницы , приходится привставать и наваливаться всем весом на руль , наклонять аппарат вперед чтобы последние капли бензина докатились до топливного краника.
Таким вот чудесным образом добрались мы с «Явой» до заправки в с.Понорница. Заправка , надо сказать , очень примечательная. Должно быть это та самая заправка на которой снимался замечательный советский кинофильм «Королева бензоколонки» , или по меньшей мере ее родная сестра. Подкатил к собственно колонке , округлый антикварный вид которой , циферблат с механической стрелкой еще больше заставляли вспомнить эту замечательную комедию. На этом приятная сторона сходства и закончилась.
Подойдя к будке заправщика обнаруживаю там угрожающего вида мужика. Челюсть занимает большую часть лица , узкий скошенный лоб и щетка редких волос заставили вспомнить известного российского боксера или одного из персонажей киноэпопеи «Властелин колец» , кажется их называли орками. На мой вопрос разбавленный бензин или нормальный человек не поворачивая головы ответил « Нет» .
Что именно «нет» я так и не понял , заплатил за три литра , и жутко трясущаяся колонка согласно циферблату налила в бачок «Явы» два литра с половиной. Бороться за справедливость не было смысла -- настроение не то , слишком романтическое , да и начинали приближаться сумерки. Беру курс на Новгород Северскую трассу и выскакиваю на нее гораздо ниже чем ожидал , то есть сильно недоезжая того поворота на Мезин где я уже был часа два с половиной тому назад. Вот проезжаю его снова (де-жавю какое-то!) , двигаюсь на Новгород ; сумерки все гуще. Почти в полной темноте проезжаю огромную захватывающую дух складку местности , на дне которой расположена деревенька Стахорщина , и вскорости въезжаю в замечательный старинный город где и придется как-то переночевать . Ночевать рассчитывал поставив палатку на территории Спасо-Преображенского монастыря , ведь Новгород Северский , такой милый и тихий днем , ночью , говорят , становится небезопасным высокая преступность . Но монастырь закрывает свои ворота в восемь часов вечера , а я явился уже в половине десятого. Немного почесав затылок решаю разбить палатку в скверике рядом с монастырскими воротами. В пятидесяти метрах -- четырехзвездная гостиница «Славянская». Разгрузив «Яву» и поставив палатку отправляюсь на небольшую прогулку. Спать еще рановато. Решил выпить немного пива и пополнить запас «пресной» , как говорят на флоте , или попросту питьевой воды. Жаркий , томный вечер . Прогуливаясь неспешно прохожу под освещенной Триумфальной аркой .
На душе спокойствие и благодать. У гуляющих прохожих спрашиваю где можно набрать воды из колодца или колонки. В ответ слышу что колодцев на территории городка нет , а все или почти все колонки местный «водоканал» ликвидировал. Редкие колонки в тех дворах где нет водопровода в квартирах жильцы закрывают к ночи на замки. Есть одна действующая колонка за мертвым кинотеатром , в самом центре , на главной площади, но идти к ней не рекомендуют : кинотеатр место сбора местной неформальной молодежи . Того и жди что вместо воды получишь незапланированный «массаж»!
Все-таки решаюсь , подхожу к кинотеатру и действительно: группа молодых людей и девушек , наряженные почти как в кинофильме конца восьмидесятых «Легко ли быть молодым» ,то есть совершенно неформально , оседлала раздираемые сорняками ступеньки. Подхожу, здороваюсь , вежливо спрашиваю : Где здесь неподалеку колонка.
-- А ты хто такой , откуда тут взялся? привстает и вразвалочку приближается крепыш лет двадцати с небольшим.
Отвечаю как есть : отпускник мол , еду из Чернигова в Гремяч на мопеде , ночь застала в Новгороде.
Тут уж вскакивают и окружают почти всей гурьбой : -- Пойдемте мы вас проведем! Подходим через пару минут к колонке но она тоже оказывается закрытой на замок.
-- Подождите минуту говорит крепыш и скрывается во дворе. Через минуту возвращается с немного сонным мужчиной в семейных трусах который дрожащими руками отпирает замок и я набираю сколько мне нужно воды , благодарю и собираюсь уходить.
-- Куда ж вы пойдете? Зачем вам в палатке ночевать? У нас есть свободная квартира , переночуете по-человечески , в кровати , подкрепитесь а утром поедете в свой Гремяч !говорят мне ребята . Я вежливо отказываюсь. Какой же из меня мототурист если я еду с палаткой а ночевать буду в доме. На всякий случай крепыш написал мне свой номер телефона и разошлись
Ближе к полуночи собрался лечь спать но не тут-то было! В гостинице «Ярославна» открыл свои двери ночной клуб и стало понятно поспать не получится. Очень громкое монотонное «бумц-бумц» не даст заснуть. Переносить весь свой лагерь в темноте не хотелось, кое-как задремал лишь после двух часов ночи , проснулся до рассвета. Оранжевое солнце показалось с заливных лугов на противоположном берегу Десны и постепенно сверху вниз осветило сначала купола , потом крепостную стену монастыря , памятник Ярославне и залило золотом весь пейзаж. Вокруг ни души , только я , птицы и спящий городок. В шесть часов утра показались первые горожане : люди пенсионного возраста стали собираться на стадионе неподалеку и заниматься утренней гимнастикой. Ни дать ни взять поднебесная с ее «тайцзи-цюанистами» на каждом углу!
Собираю палатку , навьючиваю своего скакуна и первым делом за мороженым . А как же без него?!
Подкрепившись и запасшись бензином выезжаю на трассу и уже с некоторым мандражем до места назначения ведь уже недалеко --двигаюсь далее. Колышущийся зной , захватывающие пейзажи и равномерный стрекот моторчика все больше стирают в моем мозгу остатки надуманных забот и бестолковой суеты города . Участок дороги от Новгорода до Гремяча ужасный. Непрерывным потоком грузовиков в асфальте выдавлены выбоины и колеи , как будто это сельская грунтовка. Наконец доезжаю до указателя «с. Гремяч» и сворачиваю с трассы направо в похожий на тоннель спуск , лечу на всех парусах!
Приезд.
Вдруг переднее колесо очень странным образом отрывается от земли ( волнение и почти бессонная ночь мешают оперативно реагировать ) и с жутким грохотом жестяной крыши мы с мопедом растягиваемся на левом боку! Лежим мы с «Явой» , украшаем собой сельскую дорогу! Шок и сильная боль в левой ноге , придавленной корпусом мопеда , немного мешают наслаждаться ситуацией. Смотрю на свои вытянутые вперед руки и делаю такое наблюдение : большой палец правой необычным образом выгнулся в противоположную сторону , то есть к предплечью , как будто я мадагаскарский орангутанг а не порядочный украинский мелкий предприниматель , приехавший в отпуск. Ну вот , думаю палец сломал , теперь надо встать и посмотреть что там с ногой. Кое-как поднимаюсь. Штанину приподнимать нет надобности она разодрана и замечательным образом демонстрирует ногу , переливающуюся почти всеми цветами радуги. Преобладают красный и фиолетовый.
Встаю на эту свою ногу и делаю вывод : стоять вполне можно , следовательно перелома нет. Вот и хорошо. Вставил на законное место большой палец правой руки , отошел в сторону , анализирую. Багаж разлетелся по всей дороге , из бака течет струйка бензина извиваясь между булыжников. Тут я и понял что произошло : относительно гладкий асфальт почти незаметно ( благодаря кружевной тени от нависающих деревьев ) переходит в крупную , дореволюционную брусчатку. Это обстоятельство заставило переднее колесо оторваться от земли а перегруженная задняя часть добавила своего влияния и , благодаря этому , после небольшой пляски на заднем колесе пришлось растянуться во весь рост .
Стою. Пару раз мимо проехали автомобили. Их водители с раскрытыми ртами восхищенно рассматривали эту живописную картину. Проходящая старушка , согнутая как вопросительный знак , предложила помочь поднять и нагрузить мое транспортное средство. Я вежливо отказался. Прошли мимо двое молодых людей около двадцати лет. Восхищенно глядя на происходящее поинтересовались не останавливаясь : -- сколько кубиков у этого дракона?!
-- Пятьдесят -- совершенно спокойно ответил я. Оживленно балагуря ребята удалились. А я решил обратиться за помощью к Сергею Холодному .
Годом раньше , в предыдущий отпуск , гулял я как-то по мосту через речку Судость , как вдруг интеллигентной внешности серебрянноголовый человек моих лет подошел и поинтересовался , что это я здесь фотографирую. Объясняю ему : турист мол , из Чернигова , люблю эти места и фотографирую себе на память. Познакомились. Оказалось Сергей Холодный -- как он представился архитектор из Харькова . Сам родился в Гремяче и в данный момент проводит отпуск у своих родителей. Поинтересовался как можно мои фотографии увидеть . Обменялись номерами телефонов , я пообещал передать ему диск с отснятым материалом , что впоследствии и выполнил. В ответ получил длинную благодарственную смс-ку «смотрим всем коллективом , всем очень нравится , чувствуется что с любовью снимаешь , творческих тебе успехов»
Итак звоню Сергею с места падения , объясняю ситуацию. Оказывается он в Харькове , много работы ; но пообещал что-то придумать , велел стоять на месте. Не прошло получаса как подошел мужчина , совершенно трезвый , что достаточно большая редкость для тех мест. Представился отцом Сергея и предложил помочь . Подняв и нагрузив мой драндулет он сначала отвел меня в больницу , где мне оказали медицинскую помощь : ногу щедро залили зеленкой а палец , пощупав , велели не беспокоить ( оказалось всего лишь разрыв суставной сумки , до свадьбы заживет ) . После чего я был отконвоирован к своей хате . Припарковав мой аппарат во дворе под навесом мужчина решительно отказался от материальной благодарности и откланялся.
Войдя в избушку я узрел живописнейшую картину : в передней сладко храпит человек , лежа головой на столе . Руки его свисают до пола и около них валяется разбитый стакан. Симпатичный , серый в полоску котенок что-то энергично ест на полу возле ног спящего . Пройдя в зал наблюдаю картину еще занимательнее : за столом очень нетрезвый дед Николай склонился над шахматной доской , напротив него такой же полуживой соперник . Еще двое или трое болельщиков пошатываются вокруг них , держась руками за стол чтоб не упасть .
-- Что здесь происходит ?! стоя на одной ноге со шлемом на голове строгим голосом интересуюсь я.
-- Игор-рек! В шашки играем! было мне ответом.
Объявив что состязание окончено разгоняю всю компанию (особенно сложно было разбудить и вытолкать спящего на столе) , после чего блаженно вытягиваюсь на таком знакомом с детства диванчике. Темные от времени иконы в углах , черно-белые засиженные мухами фотографии на стенах , такой дорогой запах сельской избушки все как положено . Вот она , нирвана !
Приятно проснуться утром от щебета птиц и мягкого постукивания цветочных бутонов по оконному стеклу . Водные процедуры в импровизированном душе в дровяном сарае , завтрак на скорую руку и вот я уже выбегаю в сторону речки. Хотя выбегаю сильно сказано : распухла и болит стопа поврежденной левой ноги . При падении она попала в заднее колесо , и даже , как потом выяснилось , вырвала в нем две спицы . Хромой но невероятно счастливый добираюсь через широкий душистый луг до берега и замираю в экстазе . Вокруг ни души , только я и несколько лошадок на берегу. Вдалеке пасется сельское стадо , на противоположном берегу шумит лес , вплотную подходящий к реке.
Совершенно прозрачная вода мерно , гипнотично раскачивает водоросли. Кое - как натянув ласты и маску погружаюсь в это волшебное измерение. Через двадцать минут , замерзнув , выбираюсь из воды с полудесятком жирных красноперок. С огромным огорчением подмечаю что рыбы стало заметно меньше . Местные аборигены поговаривают будто выше по течению , на Российской территории , построено какое-то производство . Вот оно то и есть причиной изменения экологии реки . И это всего лишь за те пять лет что я здесь регулярно бываю. Лично я верю местным старожилам рассказывающим будто давно , в их юности в Судости ловили иногда сомов которые не помещались целиком на возу хвост волочился следом по земле
Нехотя возвращаюсь домой . Тут же разгоняю слетевшихся «на огонек» постоянных посетителей , объясняя что примерно с месяц им здесь нечего делать . Искренне огорченные они расходятся , но дед Николай уже успел хлебнуть. Расставляя веерообразно пальцы в своей характерной манере он пускается убеждать меня что «мир прекрасен» , пока наконец не укладывается .
Николаю семьдесят пять лет , родился он в Гремяче. Половину жизни прожил в Калининграде , где женился , запил и развелся. Вернулся в родное село в аккурат к чернобыльским событиям , куда и был мобилизован на ликвидацию. Впоследствии очень пригодился местной сельхозтехнике как токарь высочайшего класса. Выйдя на пенсию запил еще основательнее , а после смерти моей тетки Натальи , бойфрендом которой он был , почти каждый день стал изрядно прикладываться к бутылке. Если повезет застать его трезвым видишь перед собой интеллигента с благородной седой гривой волос , который может поддержать разговор на любую тему. Но к сожалению чаще всего глядя на свисающую нижнюю губу Николая и фигуру в целом задумываешься что может быть «бигфутологи» не так уж и неправы
А мне спать совершенно не хочется : громкий хор всяческой ночной живности в траве а также необычайно яркий Млечный Путь заставляют жадно ловить каждое мгновение и смаковать его
На следующий день вернувшись с реки наношу визит нашей соседке Татьяне Васильевне , учительнице английского языка в сельской школе . В школе села Гремяч учится в общей сложности чуть более ста детей , на них приходится 17 преподавателей которые отдаются своей работе всей душой . Опытный педагог с большим стажем Татьяна Васильевна утверждает , и по-моему небезосновательно , что учительский состав гремячской школы гораздо качественнее , ответственнее дает среднее образование своим ученикам чем это принято во многих городских школах. И это неудивительно : а как иначе может быть в населенном пункте где все друг с другом знакомы , населенном пункте с насыщенной древней историей , с решительными и гордыми жителями . Что касается самой Татьяны Васильевны , то ей удалось за два месяца так поднатаскать в английском дочь соседей-дачников из Харькова что девочка совершенно уверенно сдала вступительные экзамены в ВУЗ . Учащиеся школы , по словам Татьяны Васильевны , все без исключения по-своему способные , хорошие дети , только нужно приложить усилия и к каждому найти подход , что она с успехом много лет уже и выполняет . Под чутким руководством директора , Татьяны Петровны Мельник , дети школы села Гремяч и их учителя занимаются уборкой мусора на берегах Судости , расчисткой родников , собирают и фиксируют всевозможные местные легенды , топонимы , пополняют экспонатами школьный музей. Особо надо отметить подвижническую деятельность
. Шкалаберды. Завуч школы , преподаватель физкультуры и истории именно он основной организатор вылазок с учениками на расчистку родников : при помощи хитромудрых каскадов из камней и лозы дети дают новую жизнь заброшенным источникам.
Нельзя обойти вниманием также филолога Марию Зеленую , чей звонкий голос существенно оживляет старые стены сельской школы , а новаторские методы воспитания учеников заслужили уважение коллег.
Очень мешает в этом одна проблема : массовый , повальный алкоголизм . Пьют родители пьют и школьники . До того доходит что по дороге от школы домой педагог может где либо в кустах встретить своих учеников занятых распитием самогона , купленного за деньги вырученные от сдачи ворованного металла . Причем дети тут же приглашают учительницу присоединиться к их застолью . Вежливо отказавшись читать мораль в такой момент неуместно учитель в ужасе садится проверять тетради и готовиться к завтрашним урокам .
Верно подмечено , и не только мной , что если практически любую сильнопьющую гремячанку протрезвить , отмыть и приодеть она уверенно задаст фору синтетическим городским красавицам . Природная , здоровая земная красота местного населения бросается в глаза приезжим отдыхающим , но вся она безвозвратно гибнет в мутном самогоне . «Для себя» самогон гонится высокого качества , на продажу похуже , а для совсем отпетой категории жаждущих с целью экономии сахара готовится ядовитая жидкость , в которой может быть и метанол , и димедрол , и даже , поговаривают , винил . Да да , вам не почудилось : самый настоящий винил , то есть старые грампластинки . Растворенные в зелье они дают некий галлюциногенный эффект , который совершенно устраивает покупателя , а продавцу позволяет экономить затратную статью . Правда есть побочный эффект -- паралич нижних конечностей . У кого-то на несколько дней , у кого-то на несколько месяцев . Мне рассказывали курьезный случай , когда ватага мужиков из такой вот категории зашла на «точку» , пополнить запас . Как нарочно дома не оказалось хозяйки , и ее муж вынес товар предупредив покупателей : -- «Вот вам самогон , а вот отдельно таблетки , сколько класть я не знаю , положите сами!»
Те десять процентов населения которые не пьют как правило являются преуспевающими фермерами , владельцами магазинов и т.д. Они , эти самые владельцы магазинов , охотно выдают вино и водку жаждущим в кредит , когда у тех нет денег. Все записывается в особую тетрадку. Частенько бывает что пьяница приходит в магазин гасить свою задолженность и оставляет там всю зарплату или пенсию , ведь когда ему записывают долг то сильная жажда не позволяет контролировать совестливость продавца.
Однако я отвлекся.
Через несколько дней после моего приезда в гости ко мне пожаловал приятель , Саша Зубаненко , известный в Чернигове полиграфист и по совместительству страстный любитель подводной охоты . В прошлом штурман дальнего плавания он , повидавший весь мир , влюбился в природу Гремяча и его окрестностей , что лишний раз подтверждает : красота здешних мест не только лишь мое субъективное ощущение , навеянное воспоминаниями из детства ; она поражает даже таких тертых калачей , которые разве что на южном полюсе не бывали
Саше понравилась история о том как проходящие мимо места моей катастрофы двое молодых людей поинтересовались только лишь рабочим объемом моего драндулета . Вот так лежал бы в луже крови фантазировал гость , -- и прохожие только и поинтересовались бы « а сколько кубиков у мопеда ? » . Ответил бы им «пятьдесят
» -- и испустил бы дух , а они , удовлетворив любопытство побрели бы дальше по своим делам .
В тот же вечер прыгаем в Сашин « subaru forester» -- и вот мы уже в приятных объятиях Судости . Подстрелили двух щучек , небольших но съедобного размера . Была вечером и уха и жареная рыба . Но в последующие три дня ничего пристойного добыть не удалось . Да и ладно : один только воздух , который просто хочется резать и есть такой он вкусный стоит того чтоб сюда приехать .
После Сашиного отъезда опять начинаю каждый день обхаживать окрестности . Предпочитаю делать это в одиночестве : так гораздо приятнее , ведь не приходится поддерживать беседу и можно полностью сосредоточиться на своих ощущениях . Каждый приезд , уже как ритуал , обязательно посещаю «кадку». Так здесь называется старинная криница , которая больше напоминает бассейн . Бревенчатый сруб примерно пять на пять метров на метр заполнен прозрачной как воздух ледяной водой . На дне бурлят роднички , похожие на маленькие гейзеры . Смотреть на них можно очень долго . Бытует мнение что именно эта криница и дала селу Гремяч его название : в незапамятные времена источник в этом месте бил с такой силой что поднимался на несколько метров и обрушивался со страшным грохотом .
А уже сравнительно недавно князь Голицын ( не тот который организовал производство вин в Крыму , а его однофамилец ) привел поутихший источник в порядок , облагородил то есть до такого вида в каком примерно мы его сейчас и видим , и провел из криницы трубопровод до своей усадьбы , которая находилась примерно в трех километрах , почти там же где сейчас стоит сельский клуб . Эта чудесная вода наполняла искусственный пруд и живила фонтаны , где любили прогуливаться хозяева и приезжая знать . Очевидцы говорят , что когда в начале семидесятых годов прошлого века сельсовет решил криницу восстановить , то трактора нарушили и извлекли на поверхность чудесного качества деревянные трубы с кожаными манжетами . Вот так раньше строили . Дно криницы , не долго думая зачем-то устелили бетонными плитами , и с тех пор она начала вырождаться , хиреть . Все меньше родничков бьет из дна , и уж конечно можно навсегда забыть о налимах , которые были постоянными обитателями «кадки» и которых никто не ловил , люди только любовались ими , как аквариумными рыбами
Из «кадки» вытекает ручей , называемый не иначе как « речка Гремячка» . Ручеек шустрый и прозрачный , шириной до нескольких метров и десять двадцать сантиметров глубиной , он отрада для гусей , которые в Гремяче являются основной сельхоз-фауной . Раньше почти в каждом дворе содержались стада гусей до полусотни и более . Обычно по весне хозяева выгоняли всю стаю на Судость самостоятельно кормиться и произрастать , а осенью вожак самостоятельно возвращал свой коллектив в родное подворье , на тушенку . Теперь поголовье роскошных , голгочущих пернатых в разы меньше , но тем не менее составляет пожалуй основную часть белковой пищи населения .
Ручей «Гремячка» пересекает основную улицу села в районе центра , где сосредоточена основная часть магазинов и базар . Из детских воспоминаний могу сказать что ручей раньше имел полное право именоваться речкой , широкий и полупрозрачный от древности бревенчатый мост через него я пересекал не без страха . Теперь только угадываемые берега позволяют представить каким он был в прошлом . Перечеркнув село он течет по лугу и впадает вскорости в Судость . Однажды я забрел в его устье и с огромным удовольствием , закатав по колено штанины , прогулялся вверх по течению почти до центра села . Заросшие густой растительностью берега дают полное ощущение изолированности и извилистое , пахучее русло дало мне ощущение будто бы я бреду по макету какой-либо экзотической , тропической реки.
Не могу не отметить качество моей любимой пищи в тех местах «сорокваши». Так здесь называется простокваша . Неимоверной густоты и вкусности продукт который с каждым днем насыщал мой чахлый городской организм богатырским здоровьем . Как подметил Саша Зубаненко -- коровы здесь дают такое замечательное молоко оттого что они счастливы . Да и не мудрено : среди такой-то красоты пастись !
В один из дней решил не идти на речку а заняться открытием новых для себя уголков. Проснувшись пораньше сразу же пересек огород , поднялся на бугор и как обычно не смог не впасть в оцепенение из-за открывшегося вида. Налюбовавшись я двинулся по узкой песчаной дороге вдоль рва , еще не зная куда она меня приведет. Через полчаса ходьбы очутился в полунеобитаемой части села. Много покосившихся , заросших непролазной крапивой живописных срубов. Еще дальше, уже совсем в необитаемой зоне вдруг обнаружил остатки какого-то разрушенного технологического объекта. Высокая кирпичная труба подозрительно согнула свою верхушку , рядом странное сооружение из красного кирпича. Овальное в плане , уже совсем без крыши , с наклонными стенами и арочными входами , которых я насчитал двенадцать по всему периметру эта странная штука напоминает небольшую старинную крепость. Как потом выяснил это остатки кирпичного завода. Арочные проемы это входы в печи , которых и было двенадцать. Там обжигался кирпич. Исследовав объект и сделав несколько снимков двинулся дальше по улице и вскорости неожиданно оказался в центре. Перекусив решаю двинуться на север в сторону границы с Российской Федерацией. Тут главное иметь с собой документы , пограничники не дремлют. В северной части села находится очередная меловая возвышенность. Этот район называется «гудовка». Поднявшись на верхушку опять впадаю в ступор от захватывающей дух красотищи. Вот оно Полесье в лучшем своем виде! Стоишь и испытываешь острую досаду оттого что не умеешь летать. По крайней мере физически. О духовных практиках и астральных перемещениях мы сейчас не говорим.
Спускаясь с горы встретил очень оптимистичного вида старушенци-ю. Познакомились. Бабушку звали Мария Сафоновна Фурсенко. Тридцать пять лет своей жизни она проработала на том самом кирпичной заводике который я только что обнаружил. Работала в печи , где мало кто выдерживал больше года двух. Трудились в печи как правило только женщины , мужчины не выдерживали. Когда после обжига они выносили из печей кирпич на деревянных носилках то носилки на ходу воспламенялись , возгорались волосы , плавились пластмассовые гребешки .
Зарядившись от Марии Сафоновны оптимизмом двигаюсь дальше на север. За горой небольшой участок пустого луга , дальше около пятнадцати избушек . Этот как бы хуторок называется «заболотье». Дойдя до самой крайней избы упираюсь в примитивное подобие забора из кривых жердей. Это и есть государственная граница , о чем и гласит стоящий рядом строгий знак. Постояв немного на месте и почувствовав торжественность момента решаю выяснить , кто же у нас самый северный житель. Третья или четвертая по счету хата оказывается обитаемой. Хозяин поджарый пожилой человек с профилем римского легионера , но с совсем не римским запахом. Зовут его Иван Иванович Якуб. С трудом удалось уговорить его сфотографироваться на память. Упрямый старик согласился только после того , как я втемяшил ему что он есть Самый Северный Житель нашей страны , и этим фактом надлежит гордиться.
Оставив Ивана Ивановича справляться с грузом внезапно свалившейся на него славы я на гудящих от усталости ногах , довольный возвращаюсь домой. Под хатой на лавочке обнаруживаю подвыпившего деда Николая в окружении двоих приятелей. Последние застенчиво спрашивают у меня разрешения пройти в дом , сыграть в шашки. Обыскиваю , конфискую «контрабанду»(конечно вонючий самогон) и пропускаю. Самогон впоследствии я им вернул , при выходе. Вдоволь надрессировавшись кота Гермеса дед наконец засыпает , а мне спать не дает все тот же Млечный Путь
В ту поездку я не посещал село Пушкари. Расскажу как побывал там в поездку предыдущую.
Пушкари находятся на середине пути между Новгородом и Гремя-
чом. Заехать туда меня соблазнили рассказы о тамошней живописной меловой горе опять-таки. Двадцать минут на автобусе и вот я на месте. В начале села стоит высоченная вышка мобильной связи на четырех опорах. Подчеркиваю это оттого что существуют вышки поменьше , на трех. Возникла мысль что недурно бы туда подняться , посмотреть по сторонам и сфотографировать вид. Довольно опрятного вида человек служащий на этом посту , после того как выяснил что я из Чернигова тут же предложил мне увлекательную экскурсию на вышку , за десять гривен. «Побойся Бога -- говорю я ему на Лаврскую колокольню билетик пять гривен стоит!» Согласившись на пять и предупредив что не стоит подниматься выше второй площадки человек куда-то устремился. По тому как он облизнулся и дрожащей рукой схватил ассигнацию а даже догадался куда и зачем именно он рванул.
Поднялся я все же до третьей площадки. Хотелось бы выше но ветер заставлял вышку слегка покачиваться и подозрительно поскрипывать , а отсутствие страховочного пояса заставляло неприятно поигрывать запирательную мышцу. Вид открылся действительно сногсшибательный. Попробуйте представить будто вы любуетесь извивающейся внизу Десной , лугами и синеющими на горизонте лесами из корзины воздушного шара. Примерно такие ощущения.
Сделав серию снимков тогда еще пленочным фотоаппаратом «Киев» , спускаюсь на грешную землю. На дрожащих от радости ногах и с застывшим в растянутом до ушей положении ртом двигаюсь дальше. По подсказкам местных аборигенов нахожу подход к горе.
Представьте себе реку Десна , которая облизывает своими волнами как бы затонувший беломраморный сказочный город. Примерно так выглядит берег у подножия этой горы. Спрессованный миллионами лет и огромным давлением мел покрывает участок берега твердой плитой , которая порвана симметричными и не очень трещинами . Все это и создает впечатление рукотворности , древней архитектуры уходящей под воду.
Нагулявшись по этой красоте и насобирав «чертовых пальцев» поднимаюсь наверх.
Всегда с замиранием сердца вспоминаю это место и себя в нем. Синее небо зрелого лета покрыто ватными небольшими облаками , которые с неестественной симметрией в шахматном порядке плывут над головой. Как только подует ветер с противоположного берега , где заливные озерца образуют замысловатый пазл , попавший в ноздри запах луга и леса заставляет на мгновение забыть кто ты и зачем ты , и просто раствориться во Вселенной. Все- таки здорово путешествовать одному. Делиться впечатлениями лучше потом , когда вернешься. А впитывать эти самые впечатления нужно в одиночестве , жадно .
На вершине горы обнаружил редут -- оборонительное сооружение , а попросту земляной вал идущий зигзагом. О нем мне еще в Чернигове рассказывал именитый историк и археолог Игорь Михайлович Игнатенко. Чьи воины и в какую войну его соорудили не рассказывал. Да мне это не особо и нужно. Знаю только что копают в Пушкарях издавна , еще с девятнадцатого века , черниговские , киевские , петербуржские археологи. Копают палеолит , эпоху Петра Первого , Великой Отечественной войны.
Кроме чертовых пальцев насобирал я на берегу несколько странных предметов похожих на окаменевшие мощные клыки , несколько кусков черного кремня. Зачем не знаю , но поговаривают будто бы ювелиры любят использовать этот минерал для украшений.
Уже возвращаясь из Пушкарей я вдруг обнаружил , что счетчик кадров на моем «Киеве» почему-то не изменил своих первоначальных показаний. Оказалось я недостаточно тщательно зарядил пленку и она «не пошла». Зря я щелкал затвором на вышке . С тех пор во мне окончательно утвердилось решение переходить на «цифру».
Так незаметно пролетел почти целый месяц. В плохую погоду мы с Татьяной Васильевной сиживали у нее на кухне за чашкой чая , и я с ин-
тересом слушал ее рассказы о всяких местных чудесах. Запомнилась история о «трупе».
В центре Гремяча есть частное кафе , которое расположилось в здании бывшей колхозной столовой. Кафе это работает часто в ночном режиме , и жаждущие , в том числе и несовершеннолетние , всегда могут получить там стаканчик- другой алкоголя , как правило суррогатного. Многочисленные ноты протеста родителей школьников никак не щиплют совесть хозяина заведения. Вот в этом «кафе» отдыхала как-то вечером супружеская чета С-вых. Красавица Светка (назовем ее так) и ее незамысловатый супруг Сашка (назовем его так), оба пьющие. Когда Светка пошла к барной стойке за очередной порцией и не вернулась нежно любящий супруг не придал этому значения , отправился домой спать. Ему не было никакого дела что жена не появлялась дома и несколько последующих дней. Тревогу забили соседи.
Неизвестно зачем , но участковому милиционеру Сашка почему-то сообщил что жену свою он изрубил топором на части и выбросил в Судость с моста. Может быть современный кинематограф повлиял. Тут началась настоящая кутерьма. Милиция понаехала и районная , и областная, в реке копошатся водолазы , купаться строго запрещеноищут труп! А как же не купаться когда июнь в разгаре , жара на улице. Вот и раздаются периодически крики« Ой! Ой! Тру-у-уп! Нога!» Это детишки шутят , и все купающиеся пулями вылетают из воды.
Татьяна Васильевна прогуливалась вечером с коллегами по мосту, это типовое место для прогулок , как например Вал у нас в Чернигове. Не подумав о последствиях она высказала фантазию своим спутникам: «-- а представьте себе, будто бы Светка сейчас в виде призрака , в белом одеянии выпархивает из-под моста и подлетает к нам!»
Не успев договорить эту фразу до конца , Татьяна Васильевна услыхала за спиной дружный топот убегающих коллег , и незамедлила присоединиться.
Две недели поисков прошли безуспешно , и скучающие сотрудники милиции сами усаживались в том же злополучном кафе коротать вечера. Как вдруг произошло нерядовое событие
Одним из вечеров в кафе вошел «труп» , подошел к стойке и попросил налить ему водки! Продавец забилась в угол , невнятно мыча и крестясь. Сотрудники милиции с большим энтузиазмом накинулись на «расчлененный труп», то есть на живую и здоровую Светку. Выяснилось что девица , немного перебрав , воспылала страстью к одному из пограничников , и провела все это время на пограничном посту , с бойцами. Милиционеры тут же увезли незадачливую куртизанку в район для «выяснения обстоятельств» ( девица весьма эффектна!) , откуда она вскорости и вернулась , всем довольная
Однако как бы ни замечательно мне здесь отдыхалось а в цивилизацию возвращаться пора , никуда не денешься. Опухоль на ноге почти сошла , вполне свободно уже можно натянуть кроссовок и даже зашнуровать. Кисть правой руки тоже почти безболезненно уже может обхватывать ручку газа. Тренировочный выезд показал , что мопедка отказывается держаться на курсе , ее немилосердно швыряет то влево то вправо. Присмотревшись обнаруживаю что хребтовая рама пошла винтом , колеса стоят совершенно не в одной плоскости , и соответственно ехать пытаются не в одну и ту же сторону. При помощи двух энтузиастов с ломами возвращаю раме и колесам «статус кво». Попробовал едет не идеально но терпимо.
Настал день отъезда. Навьючив груз выезжаю. Нормально выехал за село , но первые же ухабы привели шасси мопеда в прежнее нездоровое состояние. Ехать возможно только на второй передаче , со скоростью бегущего трусцой. Но возвращаться не хочется. Да и ладно , думаю. Пусть буду ехать два-три дня , с ночевками , это еще интереснее!
Почти за три часа доковылял до Новгорода. Там , естественно , первым делом мороженое! Тут же , возле магазина «Молоко» , на шиномонтаже опять при помощи двух ломов мужики выравнивают раму , и уже более аккуратно поворачиваю на Чернигов. Ехать после последней рихтовки -- терпимо , можно уверенно держать сорок километров в час. Двигаюсь уверенно , теперь уж я не тот городской хлюпик который проезжал здесь месяц назад. Обязательная остановка в Чернотичах , мне очень нравится тамошняя деревянная церковь.
Вот уже и Сосница , затем Мена , и уже в сумеркахБерезное. Сентябрьские вечера прохладны. Спортивный костюмчик в котором я выезжал из Чернигова месяц назад не защищает от прохлады , несмотря на все поддетые под него рубахи. В Березном мне нравится совершенно винтажная советская столовая на трассе , рядом с остановкой для проезжающего автотранспорта , тут же сельский базарчик. Там подкрепляюсь и напиваюсь чая перед последним рывком, звоню брату в Чернигов , чтоб встречал.
В девять часов , совершенно окоченевший, подъехав к технологическому институту с трудом заставляю свои руки повернуть руль направо , в родной район «Рокоссовского». Подъезжаю к подъезду и сижу неподвижно в седле до прихода брата. Из-за оцепенения в мышцах не хочется торопиться. Пришел брат , помог с разгрузкой. Пошли с ним в магазин , при помощи пива сняли мое напряжение. Приключение окончено.
К |
|
Вернуться к началу |
|
|
жук Карточек: 3 Полизей
Регистрация: 29.08.2008 Сообщения: 4896 Темы: 35 Откуда: Jokers Kaluga MCC Мото: Yamaha WR250F, CZ 472.5, MZ TS 150, МП-048
|
|
юран 83 писал(а): |
Как я провел летние каникулы. |
Прочёл с огромным интересом.
_________________ "Immer wenn ich traurig bin,
trink ich einen Korn..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karriff
Окунёк!
Регистрация: 20.06.2011 Сообщения: 4293 Темы: 24 Откуда: Елец 48 RUS Мото: ЛЯС - Литровый Явский Спорт
|
|
Почти все. Тяжело читать сплошной текст. А где же фотки с SONY? _________________ Jawa 350-634-7 1983г.
Слушай, давай вернемся,
В прокуренной кухне осталось вино.
НАШЕ Радио |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергеевич
Мастер
Регистрация: 16.03.2010 Сообщения: 1145 Темы: 5 Откуда: Украина, Луганск Мото: Ява 350 мод. 634 - 7 Ява 350 мод 638 - 5
|
|
Интересный рассказ, захватывающий! Прочел "взахлеб"! |
|
Вернуться к началу |
|
|
юран 83
Пионер
Регистрация: 28.05.2012 Сообщения: 8 Темы: 2 Откуда: украина, чернигов Мото: ява 350 (1959г)
|
|
он мне рассказ на почту скидывал, фотки не пошли чевото |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lexa
Администратор
Регистрация: 10.06.2003 Сообщения: 7138 Темы: 184 Откуда: Москва Мото: 250 typ 353-04 1959г, 350 typ 360/00 197Хг
|
|
Хороший рассказ, молодец. И фиг с ним, что не про Явы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
юран 83
Пионер
Регистрация: 28.05.2012 Сообщения: 8 Темы: 2 Откуда: украина, чернигов Мото: ява 350 (1959г)
|
|
как же ж не про явы. скутеретта ява-0.5. не получается фотки вставить с той поездки |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jarlacks
Кромешник
Регистрация: 05.10.2009 Сообщения: 14241 Темы: 74 Откуда: Можайско-Рузская группировка Мото: Jawa 350, Jawa 650, Yamaha Jog NZ
|
|
Да уж. Супер! Тоже прочел не отрываясь! Пишет красиво, это редкость.. _________________ Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути.
JAWA-638 LUX
JAWA-836 STYLE |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юкон
Мастер
Регистрация: 16.06.2009 Сообщения: 2330 Темы: 35 Откуда: Руза Мото: ЯВА-638-00, Ява 250-559
|
|
И ведь выдержала мопедка!Молодцы! |
|
Вернуться к началу |
|
|
юран 83
Пионер
Регистрация: 28.05.2012 Сообщения: 8 Темы: 2 Откуда: украина, чернигов Мото: ява 350 (1959г)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dreadmax
Профи
Регистрация: 24.06.2011 Сообщения: 343 Темы: 54 Откуда: Karl-Marx-Stadt Мото: JAWA-555 1962, Riga Mini 1989
|
|
Написано с чувством, читал с удовольствием, и тема очень волнующая, т.к. у меня тоже Ява мопед и тоже 1962 г., и червячок зовет в дальнюю дорогу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
|