Список форумов JAWAold.su JAWAold.su
Форyм клуба JAWAold
 
 FAQFAQ   ПОИСКПОИСК   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Клуб Техника Гараж Книги Галерея Путешествия Ссылки

Как брат на яве - 05 катался (мне понравилось)

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов JAWAold.su -> Наша жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
юран 83

Пионер


Регистрация: 28.05.2012
Сообщения: 8
Темы: 2
Откуда: украина, чернигов
Мото: ява 350 (1959г)


СообщениеДобавлено: 28 Май 2012 23:00    Заголовок сообщения: Как брат на яве - 05 катался (мне понравилось) Ответить с цитатой

Как я провел летние каникулы.



Село Гремяч и его особенности достаточно подробно описаны в газете «Зеркало недели» номер 37 , от 18 сентября 2004 года.

Расскажу и я немного о своем там пребывании. Да действительно , если внимательно рассмотреть карту Украины становится ясно , что Гремяч -- самое северное село страны. Это родина моего отца и как положено каждому советскому ребенку у которого есть бабушки –дедушки в селе, я проводил там веселые дни своего счастливого , залитого солнцем беззаботного детства. Помнится автобус ЛАЗ , его еще называли «ТУРИСТ», старого образца , округлый, неспешный вез нас полдня до Новгород—Северского (160км!), ведь его путь был очень извилистым, по дороге приходилось заезжать в разные , почти забытые нынче а когда-то процветающие населенные пункты. Да и сама дорога совсем не похожа была на тот почти идеальный асфальт по которому можно домчаться сегодня до Новгорода пару часов…

В Новгороде с большим трудом надо было втиснуться в ПАЗик , тоже древний как мир , круглый, с частично остекленной крышей (мои ровесники и люди постарше помнят такие) , и он оставшиеся до Гремяча 40 с лишним километров преодолевал ( иначе не скажешь) за весь остаток светового дня. Асфальта до Гремяча тогда не было и если накануне были дожди то часть пассажиров периодически высаживалась , чтобы вытолкать свой чудесный экипаж , застрявший в грязи. Таким образом дорога Чернигов – Гремяч , занимавшая весь день , казалась невероятным приключением , и прибыв на место я чувствовал себя попавшим словно в какую-то волшебную сказку или на другую планету….

Это было более 30 лет назад. Бывал я там и прыщавым старшеклассником и молодым человеком призывного возраста , и всегда это ощущение сказочности сопровождало меня .

Вышло так что последующие около 20 лет побывать там не получалось по семейным обстоятельствам которые описывать нет смысла, скажу только что в 2006 году , в середине августа , вышедши в отпуск собрал я сумочку, взял свой фотоаппарат «Киев» , с дрожащими коленками сел на автобус Чернигов—Новгород-Северский , и через 3

часа очутился в райцентре который так поражал меня в детстве своей исторической и архитектурной необычностью. Как будто на машине времени вы перелетаете в начало 20-го века. Похоронная контора «Анубис», магазин промтоваров «Эстет» , двухэтажные домики с лепкой и резьбой, атмосфера добродушной неспешности повсюду. Один из самых поразительных моментов – мороженое. Его здесь делают сами в фирменном магазине «Молоко», из натуральных сливок или молока. По вкусу оно совершенно как тот пломбир за 20 копеек который ты ел будучи пионером , мой читатель ( если ты примерно мой ровесник).

Въезд с трассы в Гремяч напоминает загадочный тоннель, закрытый склонившимися над ним деревьями ; внутри – загадочный кружевной полумрак , в этом месте мое сердце всегда начинает усиленно-томно сокращаться. Выгружаюсь из автобуса , на ватных от ощущений ногах подхожу через 20 минут к нашей хате. Очень эмоциональная встреча с теткой Натальей , сестрой отца , ныне покойной. Именно она курировала мое развитие , когда меня оставляли на пару месяцев на каникулы , да еще двоюродная тетя Маша , учительница истории и географии в сельской школе , у которой я предпочитал пропадать целыми днями к ревности родной тети…

Так и произрастал я почти все летние каникулы – балуемый двумя конкурирующими сторонами.



У тети Маши дома всегда в изобилии были всевозможные учебные пособия : книги, журналы на историческую и географическую тематику ,которые очень привлекали меня…

Особо надо отметить тамошнюю природу. Новгород –Северский район отличается от прочих регионов нашей области своим ландшафтом. Меловые горы , леса , овраги – рельеф очень живописный. Река Судость , протекающая в Гремяче , отличается необыкновенной чистотой воды. Раза в два побольше р.Снов она совершенно прозрачна , видимо воду ее фильтруют водяные растения , изобилующие на перекатах и отмелях. Если нырнуть под воду в маске – непременно увидишь многочисленные стайки плотвы , окуня , красноперки , часто можно в траве увидеть щуку , а если повезет – сценку охоты ее за плотвой…

Впоследствии я обзавелся нехитрым стареньким ружьем для подводной охоты , даже не пневматическим а с резиновыми тяжами , которые выталкивают кое-как гарпун на расстояние полтора метра. Этого оказалось достаточно чтоб ни разу я не вернулся с речки без нескольких рыбин для ухи.

Хата наша расположена недалеко от школы. От центральной улицы ее отделяет здоровенный тополь ; под окнами живописный палисадник с мальвами и флоксами , у калитки -- большая старая сирень , уже не куст а целое дерево. За хатой – огород , за ним « бугор»: возвышенность , тоже меловая, в прошлом – океанское дно. В тех местах часто можно найти белемниты , в народе «чертовы пальцы» -- окаменевшие раковины доисторических моллюсков. За «бугром»-- «ров». Здоровенный жутковатый разветвленный овраг , тоже надо полагать очень древнего происхождения. В нем всегда много грибов и земляники. С «рвом» связано много загадочных легенд.

Вот уже шесть лет как я не мыслю своего отпуска без поездки в Гремяч хоть на несколько дней. Особенно запомнилась поездка 2010 года , о ней и рассказ.

Ко всяческой ретро-технике меня всегда тянуло. Был мотоцикл «Иж-49», «Иж-56» , лодочный мотор «Стрела» -- все шедевры послевоенной инженерной мысли , «слизанные» с немецких аналогов. По случаю купил недорого мопед «Ява 50» -- капотированное похожее на жука чудо, рожденное в Чехословацкой Социалистической Республике в 1962 году. При помощи технически подкованных товарищей поставил его , вернее ее на «ноги» , освежил облупившуюся краску и – вперед! Несколько поездок в Седнев , потом – трехсоткилометровый рейд на подводную охоту на реку Сейм. Кто-то может посмеяться над словом «рейд», но когда путешествуешь на музейном экспонате с его то тремя лошадиными не первой свежести силами мощности ( а в этом-то и вся соль!) – 300 км дистанция немаленькая!

Наконец в голове поселился назойливый червячок.

-- Поезжай-ка на своем драндулете в Гремяч ! -- вкрадчиво зудит он в моей голове по ночам.

-- Отстань! – урезониваю я червячка, – Туда и назад без малого пятьсот километров , да еще по тамошним крутым подъемам!

День за днем , ночь за ночью – и коварный червячок сделал свое дело. План поездки утвержден!



ОТЪЕЗД.



Лето 2010 года было очень жарким.

« -- Это хорошо, не придется прятаться от дождя где ни попадя на трассе!»-- думаем мы с червячком уже в унисон. « -- Но с другой стороны» – думаю уже я сам –« свежеотремонтированный и еще не вполне обкатанный моторчик может перегреваться и капризничать , особенно на крутых и не очень подъемах , из которых сплошь состоит дорога от Сосницы до Новгорода и дальше…» Как потом оказалось – совершенно справедливо я так думал!

15 августа начался мой отпуск , два дня на сборы , 17-го назначен отъезд. Но погода об этом не знала! Заморосили противные мелкие дождики с серого неба . Однако делать нечего -- решение принято , драгоценные дни отпуска уже идут.

Вещи собраны. Утром сажусь на велик и дую в гараж за мопедом. По дороге дважды прокалывал колесо. Хорошенькое начало экспедиции! Заправил бак , около полудня во дворе – гружусь. Палатка , спальный мешок, запас воды и еды, подводное снаряжение , запасная одежда , мачете – все надо хорошенько закрепить на маленьком багажнике и подвесных сумочках , чтоб на растерять по дороге. Около 14 00 стартую , по дороге покупаю на рынке полиэтиленовый дождевик и перчатки – ничессе , дела!—вот уж повезло с погодкой!

Выехал на Новгород- Северскую трассу , проезжаю поворот на Седнев . Предательски дрогнули руки , желая свернуть. Шутка ли – в дождь , на пятидесятилетнем мопедике отправиться на «крайний север» страны ! )))

-- Может свернем в Седнев , отдохнем там с одной ночевкой да и вернемся. А для Гремяча – погодки получше дождемся?—предательски запищал мой червячок!

-- Молчи!—говорю, а сам думаю – «А может он прав?!»

Короче -- проехали мы поворот… Дождик притих, настроение улучшилось , моторчик тарахтит как у «этажерки» времен первой мировой войны ( имеется ввиду легкий самолет – биплан , а не предмет мебели) , едем. Доехали до Мены. Это самая скучная часть пути : 80 км однородной прямой трассы , средняя скорость около 50 км в час . В Мене короткая остановка . Подкрепился , тронул дальше. Двадцать километров до Сосницы , а там – поворот на север и почти сразу же начинаются большие и не очень подьемы-спуски , качаешься как на пологой океанской волне. Ехать веселее!

Однако не все так просто! Немного не доехав до Сосницы получил хорошенькую порцию адреналина.

Еду себе , еду, никого не трогаю, стараюсь держаться поближе к обочине. Вдруг чувствую – что-то неладно слева (это все – в доли секунды)! Грузовик , обгоняя меня , прямо чуть ли не по плечу трет своей грязной фурой! Панически смотрю на переднее колесо – оно уже в десяти сантиметрах от кромки асфальта , еще немного – и можно весело кубарем улететь в кювет! Предпринимать какие-то маневры нет возможности , тихонько сбрасываю газ и даю фуре «облизать» меня. Вслед грузовику посылаю мысленное ( и не только мысленное) проклятье , показываю один из пальцев левой руки. Фур , оказывается , шла целая колонна , и водители всех последующих машин , которые видимо наблюдали эту сцену обходили меня уже на расстоянии полтора метра , по встречной полосе…

В общем до Сосницы в итоге доехали , повернули на север , стало радостнее : как-никак половина дороги уже позади!

Еду , и вдруг -- картина! На обочине стоит фура с разодранным тентом , накренилась бедняга в кювет , груз – модные алюминиевые диски колес – высыпался в кусты. Самое примечательное – номер машины заканчивается числом 73! Тот самый грузовик который так некрасиво поступил со мной перед Сосницей на трассе. Надо же!

Подъезжаю, огибаю, останавливаюсь , слезаю , подхожу.

-- Что случилось , товарищ?!—спрашиваю водителя , который развалившись в своем кресле выставил босые ноги в окно.

-- Рул отказал! – весело отвечает он мне. Гордый представитель кавказа с орлиным носом!

-- Не «рул» а «руль», по русски говори! – поправляет его дамочка , известного рода спутница многих дальнобойщиков.

Убедившись что никто не пострадал и помощь моя более чем не требуется сажусь снова в седло. В это время мимо проезжает бригада российских байкеров на своих аэробусоподобных аппаратах японского производства. Они и их пассажирки салютуют мне. Еще бы : не каждый день увидишь на трассе такой древний самовар как моя «Ява 50» , да еще и навьюченный как верблюд -- для дальнего путешествия. Приятно.

Немного не доезжая до Новгород-Северского справа по борту есть указатель -- « Национальный парк «Мезинская стоянка». Накануне по областному телевидению видел репортаж оттуда. Очень красиво: родники , опять же меловые горы (эти горы, которые я упоминал и буду еще упоминать неоднократно на самом деле –пологие холмы, заросшие травой или деревьями , часто – орешником. Под слоем дерна -- мел, как обычно образованный остатками микроорганизмов многие миллионы лет назад, когда эта местность была океанским дном ) , самый большой в Европе сельский музей, в котором много интересных экспонатов. Даже окаменевшее дерево которому 170(!) миллионов лет. Смотрю на карту – 18 километров до Мезина. Решил заехать . На свою голову…

Примерно на середине пути от трассы до села Мезин , которое дало название значительным археологическим раскопкам и в последствии национальному парку , начались весьма крутые перепады высоты. Уставший моторчик мопеда перегревался и отказывался тянуть. Приходилось давать ему подостыть и все равно с трудом , на первой передаче кое- как взбираться на возвышенности. 18 км ехал минут сорок… из села Мезин открывается захватывающий вид на долину Десны. Почти Карпаты! Начинаю искать музей. Спрашиваю первого попавшегося прохожего , подвыпившего дядьку.

-- Идем ко мне! – говорит дядька, -- Моя невестка как раз в этом музее работает.

Иду , как не пойти: может че-нить интересное узнаю от невестки… По дороге выслушиваю расспросы: кто , откуда, куда , зачем.

Приходим. Невестка заявляет : «-- Музей работает каждый день без выходных до 16 00» -- , а уже 17 и ради меня одного никто открывать его не станет. Делать нечего. Сделал несколько фоток местного красивенного ландшафта ( уже на хороший цифровик SONY) и ложусь на обратный курс , в сторону трассы. Еду , еду -- трассы все не видать! В каком-то селе спросил роящихся у магазина мужичков – далеко ли до трассы. Оказалось – УЖЕ далеко. Под впечатлениями от природы поленившись достать карту я пропустил малозаметный , нужный мне поворотик и заехал в невообразимые дебри! А бензин в баке подходит уже к концу( помните—на первой передаче приходилось ползать?) !

До ближайшей заправки в селе Понорница больше десяти километров , подробно выспрашиваю у мужичков дорогу, не ленюсь теперь уж достать карту и свериться. Разворачиваюсь в сторону Понорницы , приходится привставать и наваливаться всем весом на руль , наклонять аппарат вперед чтобы последние капли бензина докатились до топливного краника.



Таким вот чудесным образом добрались мы с «Явой» до заправки в с.Понорница. Заправка , надо сказать , очень примечательная. Должно быть это та самая заправка на которой снимался замечательный советский кинофильм «Королева бензоколонки» , или по меньшей мере ее родная сестра. Подкатил к собственно колонке , округлый антикварный вид которой , циферблат с механической стрелкой еще больше заставляли вспомнить эту замечательную комедию. На этом приятная сторона сходства и закончилась.

Подойдя к будке заправщика обнаруживаю там угрожающего вида мужика. Челюсть занимает большую часть лица , узкий скошенный лоб и щетка редких волос заставили вспомнить известного российского боксера или одного из персонажей киноэпопеи «Властелин колец» , кажется их называли орками. На мой вопрос разбавленный бензин или нормальный человек не поворачивая головы ответил – « Нет» .

Что именно «нет» я так и не понял , заплатил за три литра , и жутко трясущаяся колонка согласно циферблату налила в бачок «Явы» два литра с половиной. Бороться за справедливость не было смысла -- настроение не то , слишком романтическое , да и начинали приближаться сумерки. Беру курс на Новгород – Северскую трассу и выскакиваю на нее гораздо ниже чем ожидал , то есть сильно недоезжая того поворота на Мезин где я уже был часа два с половиной тому назад. Вот проезжаю его снова (де-жавю какое-то!) , двигаюсь на Новгород ; сумерки все гуще. Почти в полной темноте проезжаю огромную захватывающую дух складку местности , на дне которой расположена деревенька Стахорщина , и вскорости въезжаю в замечательный старинный город где и придется как-то переночевать . Ночевать рассчитывал поставив палатку на территории Спасо-Преображенского монастыря , ведь Новгород – Северский , такой милый и тихий днем , ночью , говорят , становится небезопасным – высокая преступность . Но монастырь закрывает свои ворота в восемь часов вечера , а я явился уже в половине десятого. Немного почесав затылок решаю разбить палатку в скверике рядом с монастырскими воротами. В пятидесяти метрах -- четырехзвездная гостиница «Славянская». Разгрузив «Яву» и поставив палатку отправляюсь на небольшую прогулку. Спать еще рановато. Решил выпить немного пива и пополнить запас «пресной» , как говорят на флоте , или попросту питьевой воды. Жаркий , томный вечер . Прогуливаясь неспешно прохожу под освещенной Триумфальной аркой .

На душе – спокойствие и благодать. У гуляющих прохожих спрашиваю – где можно набрать воды из колодца или колонки. В ответ слышу что колодцев на территории городка нет , а все или почти все колонки местный «водоканал» ликвидировал. Редкие колонки в тех дворах где нет водопровода в квартирах жильцы закрывают к ночи на замки. Есть одна действующая колонка за мертвым кинотеатром , в самом центре , на главной площади, но идти к ней не рекомендуют : кинотеатр – место сбора местной неформальной молодежи . Того и жди что вместо воды получишь незапланированный «массаж»!

Все-таки решаюсь , подхожу к кинотеатру – и действительно: группа молодых людей и девушек , наряженные почти как в кинофильме конца восьмидесятых «Легко ли быть молодым» ,то есть совершенно неформально , оседлала раздираемые сорняками ступеньки. Подхожу, здороваюсь , вежливо спрашиваю : – Где здесь неподалеку колонка.

-- А ты хто такой , откуда тут взялся? – привстает и вразвалочку приближается крепыш лет двадцати с небольшим.

Отвечаю как есть : отпускник мол , еду из Чернигова в Гремяч на мопеде , ночь застала в Новгороде.

Тут уж вскакивают и окружают почти всей гурьбой : -- Пойдемте мы вас проведем! Подходим через пару минут к колонке но она тоже оказывается закрытой на замок.

-- Подождите минуту – говорит крепыш и скрывается во дворе. Через минуту возвращается с немного сонным мужчиной в семейных трусах который дрожащими руками отпирает замок и я набираю сколько мне нужно воды , благодарю и собираюсь уходить.

-- Куда ж вы пойдете? Зачем вам в палатке ночевать? У нас есть свободная квартира , переночуете по-человечески , в кровати , подкрепитесь а утром поедете в свой Гремяч !—говорят мне ребята . Я вежливо отказываюсь. Какой же из меня мототурист если я еду с палаткой а ночевать буду в доме. На всякий случай крепыш написал мне свой номер телефона и разошлись …

Ближе к полуночи собрался лечь спать – но не тут-то было! В гостинице «Ярославна» открыл свои двери ночной клуб и стало понятно – поспать не получится. Очень громкое монотонное «бумц-бумц» не даст заснуть. Переносить весь свой лагерь в темноте не хотелось, кое-как задремал лишь после двух часов ночи , проснулся до рассвета. Оранжевое солнце показалось с заливных лугов на противоположном берегу Десны и постепенно сверху вниз осветило сначала купола , потом крепостную стену монастыря , памятник Ярославне и залило золотом весь пейзаж. Вокруг – ни души , только я , птицы и спящий городок. В шесть часов утра показались первые горожане : люди пенсионного возраста стали собираться на стадионе неподалеку и заниматься утренней гимнастикой. Ни дать ни взять – поднебесная с ее «тайцзи-цюанистами» на каждом углу!

Собираю палатку , навьючиваю своего скакуна и первым делом – за мороженым . А как же без него?!

Подкрепившись и запасшись бензином выезжаю на трассу и уже с некоторым мандражем – до места назначения ведь уже недалеко --двигаюсь далее. Колышущийся зной , захватывающие пейзажи и равномерный стрекот моторчика все больше стирают в моем мозгу остатки надуманных забот и бестолковой суеты города . Участок дороги от Новгорода до Гремяча – ужасный. Непрерывным потоком грузовиков в асфальте выдавлены выбоины и колеи , как будто это сельская грунтовка. Наконец доезжаю до указателя «с. Гремяч» и сворачиваю с трассы направо в похожий на тоннель спуск , лечу на всех парусах!

Приезд.



Вдруг переднее колесо очень странным образом отрывается от земли ( волнение и почти бессонная ночь мешают оперативно реагировать ) и с жутким грохотом жестяной крыши мы с мопедом растягиваемся на левом боку! Лежим мы с «Явой» , украшаем собой сельскую дорогу! Шок и сильная боль в левой ноге , придавленной корпусом мопеда , немного мешают наслаждаться ситуацией. Смотрю на свои вытянутые вперед руки и делаю такое наблюдение : большой палец правой необычным образом выгнулся в противоположную сторону , то есть к предплечью , как будто я мадагаскарский орангутанг а не порядочный украинский мелкий предприниматель , приехавший в отпуск. Ну вот , думаю – палец сломал , теперь надо встать и посмотреть что там с ногой. Кое-как поднимаюсь. Штанину приподнимать нет надобности – она разодрана и замечательным образом демонстрирует ногу , переливающуюся почти всеми цветами радуги. Преобладают красный и фиолетовый.

Встаю на эту свою ногу и делаю вывод : стоять вполне можно , следовательно перелома – нет. Вот и хорошо. Вставил на законное место большой палец правой руки , отошел в сторону , анализирую. Багаж разлетелся по всей дороге , из бака течет струйка бензина извиваясь между булыжников. Тут я и понял что произошло : относительно гладкий асфальт почти незаметно ( благодаря кружевной тени от нависающих деревьев ) переходит в крупную , дореволюционную брусчатку. Это обстоятельство заставило переднее колесо оторваться от земли а перегруженная задняя часть добавила своего влияния и , благодаря этому , после небольшой пляски на заднем колесе пришлось растянуться во весь рост .

Стою. Пару раз мимо проехали автомобили. Их водители с раскрытыми ртами восхищенно рассматривали эту живописную картину. Проходящая старушка , согнутая как вопросительный знак , предложила помочь поднять и нагрузить мое транспортное средство. Я вежливо отказался. Прошли мимо двое молодых людей около двадцати лет. Восхищенно глядя на происходящее поинтересовались не останавливаясь : -- сколько кубиков у этого дракона?!

-- Пятьдесят -- совершенно спокойно ответил я. Оживленно балагуря ребята удалились. А я решил обратиться за помощью к Сергею Холодному .

Годом раньше , в предыдущий отпуск , гулял я как-то по мосту через речку Судость , как вдруг интеллигентной внешности серебрянноголовый человек моих лет подошел и поинтересовался , что это я здесь фотографирую. Объясняю ему : турист мол , из Чернигова , люблю эти места и фотографирую себе на память. Познакомились. Оказалось Сергей Холодный -- как он представился – архитектор из Харькова . Сам родился в Гремяче и в данный момент проводит отпуск у своих родителей. Поинтересовался – как можно мои фотографии увидеть . Обменялись номерами телефонов , я пообещал передать ему диск с отснятым материалом , что впоследствии и выполнил. В ответ получил длинную благодарственную смс-ку – «смотрим всем коллективом , всем очень нравится , чувствуется что с любовью снимаешь , творческих тебе успехов» …

Итак – звоню Сергею с места падения , объясняю ситуацию. Оказывается он в Харькове , много работы ; но пообещал что-то придумать , велел стоять на месте. Не прошло получаса как подошел мужчина , совершенно трезвый , что достаточно большая редкость для тех мест. Представился отцом Сергея и предложил помочь . Подняв и нагрузив мой драндулет он сначала отвел меня в больницу , где мне оказали медицинскую помощь : ногу щедро залили зеленкой а палец , пощупав , велели не беспокоить ( оказалось – всего лишь разрыв суставной сумки , до свадьбы заживет ) . После чего я был отконвоирован к своей хате . Припарковав мой аппарат во дворе под навесом мужчина решительно отказался от материальной благодарности и откланялся.

Войдя в избушку я узрел живописнейшую картину : в передней сладко храпит человек , лежа головой на столе . Руки его свисают до пола и около них валяется разбитый стакан. Симпатичный , серый в полоску котенок что-то энергично ест на полу возле ног спящего . Пройдя в зал наблюдаю картину еще занимательнее : за столом очень нетрезвый дед Николай склонился над шахматной доской , напротив него – такой же полуживой соперник . Еще двое или трое болельщиков пошатываются вокруг них , держась руками за стол чтоб не упасть .

-- Что здесь происходит ?! – стоя на одной ноге со шлемом на голове строгим голосом интересуюсь я.

-- Игор-рек! В шашки играем! – было мне ответом.

Объявив что состязание окончено разгоняю всю компанию (особенно сложно было разбудить и вытолкать спящего на столе) , после чего блаженно вытягиваюсь на таком знакомом с детства диванчике. Темные от времени иконы в углах , черно-белые засиженные мухами фотографии на стенах , такой дорогой запах сельской избушки – все как положено . Вот она , нирвана !

Приятно проснуться утром от щебета птиц и мягкого постукивания цветочных бутонов по оконному стеклу . Водные процедуры в импровизированном душе в дровяном сарае , завтрак на скорую руку и вот я уже выбегаю в сторону речки. Хотя выбегаю – сильно сказано : распухла и болит стопа поврежденной левой ноги . При падении она попала в заднее колесо , и даже , как потом выяснилось , вырвала в нем две спицы . Хромой но невероятно счастливый добираюсь через широкий душистый луг до берега и замираю в экстазе . Вокруг ни души , только я и несколько лошадок на берегу. Вдалеке пасется сельское стадо , на противоположном берегу шумит лес , вплотную подходящий к реке.

Совершенно прозрачная вода мерно , гипнотично раскачивает водоросли. Кое - как натянув ласты и маску погружаюсь в это волшебное измерение. Через двадцать минут , замерзнув , выбираюсь из воды с полудесятком жирных красноперок. С огромным огорчением подмечаю что рыбы стало заметно меньше . Местные аборигены поговаривают будто выше по течению , на Российской территории , построено какое-то производство . Вот оно –то и есть причиной изменения экологии реки . И это всего лишь за те пять лет что я здесь регулярно бываю. Лично я верю местным старожилам рассказывающим будто давно , в их юности в Судости ловили иногда сомов которые не помещались целиком на возу – хвост волочился следом по земле …

Нехотя возвращаюсь домой . Тут же разгоняю слетевшихся «на огонек» постоянных посетителей , объясняя что примерно с месяц им здесь нечего делать . Искренне огорченные они расходятся , но дед Николай уже успел хлебнуть. Расставляя веерообразно пальцы в своей характерной манере он пускается убеждать меня что «мир прекрасен» , пока наконец не укладывается .

Николаю семьдесят пять лет , родился он в Гремяче. Половину жизни прожил в Калининграде , где женился , запил и развелся. Вернулся в родное село в аккурат к чернобыльским событиям , куда и был мобилизован на ликвидацию. Впоследствии очень пригодился местной сельхозтехнике как токарь высочайшего класса. Выйдя на пенсию запил еще основательнее , а после смерти моей тетки Натальи , бойфрендом которой он был , почти каждый день стал изрядно прикладываться к бутылке. Если повезет застать его трезвым – видишь перед собой интеллигента с благородной седой гривой волос , который может поддержать разговор на любую тему. Но к сожалению чаще всего глядя на свисающую нижнюю губу Николая и фигуру в целом задумываешься что может быть «бигфутологи» не так уж и неправы…

А мне спать совершенно не хочется : громкий хор всяческой ночной живности в траве а также необычайно яркий Млечный Путь заставляют жадно ловить каждое мгновение и смаковать его …

На следующий день вернувшись с реки наношу визит нашей соседке Татьяне Васильевне , учительнице английского языка в сельской школе . В школе села Гремяч учится в общей сложности чуть более ста детей , на них приходится 17 преподавателей которые отдаются своей работе всей душой . Опытный педагог с большим стажем Татьяна Васильевна утверждает , и по-моему небезосновательно , что учительский состав гремячской школы гораздо качественнее , ответственнее дает среднее образование своим ученикам чем это принято во многих городских школах. И это неудивительно : а как иначе может быть в населенном пункте где все друг с другом знакомы , населенном пункте с насыщенной древней историей , с решительными и гордыми жителями . Что касается самой Татьяны Васильевны , то ей удалось за два месяца так поднатаскать в английском дочь соседей-дачников из Харькова что девочка совершенно уверенно сдала вступительные экзамены в ВУЗ . Учащиеся школы , по словам Татьяны Васильевны , все без исключения по-своему способные , хорошие дети , только нужно приложить усилия и к каждому найти подход , что она с успехом много лет уже и выполняет . Под чутким руководством директора , Татьяны Петровны Мельник , дети школы села Гремяч и их учителя занимаются уборкой мусора на берегах Судости , расчисткой родников , собирают и фиксируют всевозможные местные легенды , топонимы , пополняют экспонатами школьный музей. Особо надо отметить подвижническую деятельность ……… ………. Шкалаберды. Завуч школы , преподаватель физкультуры и истории именно он основной организатор вылазок с учениками на расчистку родников : при помощи хитромудрых каскадов из камней и лозы дети дают новую жизнь заброшенным источникам.

Нельзя обойти вниманием также филолога Марию Зеленую , чей звонкий голос существенно оживляет старые стены сельской школы , а новаторские методы воспитания учеников заслужили уважение коллег.

Очень мешает в этом одна проблема : массовый , повальный алкоголизм . Пьют родители – пьют и школьники . До того доходит что по дороге от школы домой педагог может где либо в кустах встретить своих учеников занятых распитием самогона , купленного за деньги вырученные от сдачи ворованного металла . Причем дети тут же приглашают учительницу присоединиться к их застолью . Вежливо отказавшись – читать мораль в такой момент неуместно – учитель в ужасе садится проверять тетради и готовиться к завтрашним урокам .

Верно подмечено , и не только мной , что если практически любую сильнопьющую гремячанку протрезвить , отмыть и приодеть – она уверенно задаст фору синтетическим городским красавицам . Природная , здоровая земная красота местного населения бросается в глаза приезжим отдыхающим , но вся она безвозвратно гибнет в мутном самогоне . «Для себя» самогон гонится высокого качества , на продажу – похуже , а для совсем отпетой категории жаждущих с целью экономии сахара готовится ядовитая жидкость , в которой может быть и метанол , и димедрол , и даже , поговаривают , винил . Да –да , вам не почудилось : самый настоящий винил , то есть старые грампластинки . Растворенные в зелье они дают некий галлюциногенный эффект , который совершенно устраивает покупателя , а продавцу позволяет экономить затратную статью . Правда есть побочный эффект -- паралич нижних конечностей . У кого-то на несколько дней , у кого-то на несколько месяцев . Мне рассказывали курьезный случай , когда ватага мужиков из такой вот категории зашла на «точку» , пополнить запас . Как нарочно дома не оказалось хозяйки , и ее муж вынес товар предупредив покупателей : -- «Вот вам самогон , а вот отдельно – таблетки , сколько класть – я не знаю , положите сами!»

Те десять процентов населения которые не пьют как правило являются преуспевающими фермерами , владельцами магазинов и т.д. Они , эти самые владельцы магазинов , охотно выдают вино и водку жаждущим в кредит , когда у тех нет денег. Все записывается в особую тетрадку. Частенько бывает что пьяница приходит в магазин гасить свою задолженность и оставляет там всю зарплату или пенсию , ведь когда ему записывают долг то сильная жажда не позволяет контролировать совестливость продавца.

Однако я отвлекся.

Через несколько дней после моего приезда в гости ко мне пожаловал приятель , Саша Зубаненко , известный в Чернигове полиграфист и по совместительству страстный любитель подводной охоты . В прошлом штурман дальнего плавания он , повидавший весь мир , влюбился в природу Гремяча и его окрестностей , что лишний раз подтверждает : красота здешних мест – не только лишь мое субъективное ощущение , навеянное воспоминаниями из детства ; она поражает даже таких тертых калачей , которые разве что на южном полюсе не бывали …

Саше понравилась история о том как проходящие мимо места моей катастрофы двое молодых людей поинтересовались только лишь рабочим объемом моего драндулета . – Вот так лежал бы в луже крови – фантазировал гость , -- и прохожие только и поинтересовались бы –« а сколько кубиков у мопеда ? » . Ответил бы им – «пятьдесят…» -- и испустил бы дух , а они , удовлетворив любопытство побрели бы дальше по своим делам .

В тот же вечер прыгаем в Сашин « subaru forester» -- и вот мы уже в приятных объятиях Судости . Подстрелили двух щучек , небольших но съедобного размера . Была вечером и уха и жареная рыба . Но в последующие три дня ничего пристойного добыть не удалось . Да и ладно : один только воздух , который просто хочется резать и есть – такой он вкусный – стоит того чтоб сюда приехать .

После Сашиного отъезда опять начинаю каждый день обхаживать окрестности . Предпочитаю делать это в одиночестве : так гораздо приятнее , ведь не приходится поддерживать беседу и можно полностью сосредоточиться на своих ощущениях . Каждый приезд , уже как ритуал , обязательно посещаю «кадку». Так здесь называется старинная криница , которая больше напоминает бассейн . Бревенчатый сруб примерно пять на пять метров на метр заполнен прозрачной как воздух ледяной водой . На дне бурлят роднички , похожие на маленькие гейзеры . Смотреть на них можно очень долго . Бытует мнение что именно эта криница и дала селу Гремяч его название : в незапамятные времена источник в этом месте бил с такой силой что поднимался на несколько метров и обрушивался со страшным грохотом .

А уже сравнительно недавно князь Голицын ( не тот который организовал производство вин в Крыму , а его однофамилец ) привел поутихший источник в порядок , облагородил то есть до такого вида в каком примерно мы его сейчас и видим , и провел из криницы трубопровод до своей усадьбы , которая находилась примерно в трех километрах , почти там же где сейчас стоит сельский клуб . Эта чудесная вода наполняла искусственный пруд и живила фонтаны , где любили прогуливаться хозяева и приезжая знать . Очевидцы говорят , что когда в начале семидесятых годов прошлого века сельсовет решил криницу восстановить , то трактора нарушили и извлекли на поверхность чудесного качества деревянные трубы с кожаными манжетами . Вот так раньше строили . Дно криницы , не долго думая зачем-то устелили бетонными плитами , и с тех пор она начала вырождаться , хиреть . Все меньше родничков бьет из дна , и уж конечно можно навсегда забыть о налимах , которые были постоянными обитателями «кадки» и которых никто не ловил , люди только любовались ими , как аквариумными рыбами …

Из «кадки» вытекает ручей , называемый не иначе как « речка Гремячка» . Ручеек шустрый и прозрачный , шириной до нескольких метров и десять – двадцать сантиметров глубиной , он отрада для гусей , которые в Гремяче являются основной сельхоз-фауной . Раньше почти в каждом дворе содержались стада гусей до полусотни и более . Обычно по весне хозяева выгоняли всю стаю на Судость самостоятельно кормиться и произрастать , а осенью вожак самостоятельно возвращал свой коллектив в родное подворье , на тушенку . Теперь поголовье роскошных , голгочущих пернатых в разы меньше , но тем не менее составляет пожалуй основную часть белковой пищи населения .

Ручей «Гремячка» пересекает основную улицу села в районе центра , где сосредоточена основная часть магазинов и базар . Из детских воспоминаний могу сказать что ручей раньше имел полное право именоваться речкой , широкий и полупрозрачный от древности бревенчатый мост через него я пересекал не без страха . Теперь только угадываемые берега позволяют представить каким он был в прошлом . Перечеркнув село он течет по лугу и впадает вскорости в Судость . Однажды я забрел в его устье и с огромным удовольствием , закатав по колено штанины , прогулялся вверх по течению почти до центра села . Заросшие густой растительностью берега дают полное ощущение изолированности и извилистое , пахучее русло дало мне ощущение будто бы я бреду по макету какой-либо экзотической , тропической реки.

Не могу не отметить качество моей любимой пищи в тех местах – «сорокваши». Так здесь называется простокваша . Неимоверной густоты и вкусности продукт который с каждым днем насыщал мой чахлый городской организм богатырским здоровьем . Как подметил Саша Зубаненко -- коровы здесь дают такое замечательное молоко оттого что они счастливы . Да и не мудрено : среди такой-то красоты пастись !

В один из дней решил не идти на речку а заняться открытием новых для себя уголков. Проснувшись пораньше сразу же пересек огород , поднялся на бугор и как обычно не смог не впасть в оцепенение из-за открывшегося вида. Налюбовавшись я двинулся по узкой песчаной дороге вдоль рва , еще не зная куда она меня приведет. Через полчаса ходьбы очутился в полунеобитаемой части села. Много покосившихся , заросших непролазной крапивой живописных срубов. Еще дальше, уже совсем в необитаемой зоне вдруг обнаружил остатки какого-то разрушенного технологического объекта. Высокая кирпичная труба подозрительно согнула свою верхушку , рядом – странное сооружение из красного кирпича. Овальное в плане , уже совсем без крыши , с наклонными стенами и арочными входами , которых я насчитал двенадцать по всему периметру эта странная штука напоминает небольшую старинную крепость. Как потом выяснил – это остатки кирпичного завода. Арочные проемы – это входы в печи , которых и было двенадцать. Там обжигался кирпич. Исследовав объект и сделав несколько снимков двинулся дальше по улице и вскорости неожиданно оказался в центре. Перекусив решаю двинуться на север – в сторону границы с Российской Федерацией. Тут главное иметь с собой документы , пограничники не дремлют. В северной части села находится очередная меловая возвышенность. Этот район называется «гудовка». Поднявшись на верхушку опять впадаю в ступор от захватывающей дух красотищи. Вот оно – Полесье в лучшем своем виде! Стоишь и испытываешь острую досаду оттого что не умеешь летать. По крайней мере – физически. О духовных практиках и астральных перемещениях мы сейчас не говорим.

Спускаясь с горы встретил очень оптимистичного вида старушенци-ю. Познакомились. Бабушку звали Мария Сафоновна Фурсенко. Тридцать пять лет своей жизни она проработала на том самом кирпичной заводике который я только что обнаружил. Работала в печи , где мало кто выдерживал больше года – двух. Трудились в печи как правило только женщины , мужчины не выдерживали. Когда после обжига они выносили из печей кирпич на деревянных носилках то носилки на ходу воспламенялись , возгорались волосы , плавились пластмассовые гребешки .

Зарядившись от Марии Сафоновны оптимизмом двигаюсь дальше на север. За горой – небольшой участок пустого луга , дальше – около пятнадцати избушек . Этот как бы хуторок называется «заболотье». Дойдя до самой крайней избы упираюсь в примитивное подобие забора из кривых жердей. Это и есть государственная граница , о чем и гласит стоящий рядом строгий знак. Постояв немного на месте и почувствовав торжественность момента решаю выяснить , кто же у нас самый северный житель. Третья или четвертая по счету хата оказывается обитаемой. Хозяин – поджарый пожилой человек с профилем римского легионера , но с совсем не римским запахом. Зовут его Иван Иванович Якуб. С трудом удалось уговорить его сфотографироваться на память. Упрямый старик согласился только после того , как я втемяшил ему что он есть Самый Северный Житель нашей страны , и этим фактом надлежит гордиться.

Оставив Ивана Ивановича справляться с грузом внезапно свалившейся на него славы я на гудящих от усталости ногах , довольный возвращаюсь домой. Под хатой на лавочке обнаруживаю подвыпившего деда Николая в окружении двоих приятелей. Последние застенчиво спрашивают у меня разрешения пройти в дом , сыграть в шашки. Обыскиваю , конфискую «контрабанду»(конечно вонючий самогон) и пропускаю. Самогон впоследствии я им вернул , при выходе. Вдоволь надрессировавшись кота Гермеса дед наконец засыпает , а мне спать не дает все тот же Млечный Путь …

В ту поездку я не посещал село Пушкари. Расскажу как побывал там в поездку предыдущую.

Пушкари находятся на середине пути между Новгородом и Гремя-

чом. Заехать туда меня соблазнили рассказы о тамошней живописной меловой горе опять-таки. Двадцать минут на автобусе – и вот я на месте. В начале села стоит высоченная вышка мобильной связи на четырех опорах. Подчеркиваю это оттого что существуют вышки поменьше , на трех. Возникла мысль что недурно бы туда подняться , посмотреть по сторонам и сфотографировать вид. Довольно опрятного вида человек служащий на этом посту , после того как выяснил что я из Чернигова тут же предложил мне увлекательную экскурсию на вышку , за десять гривен. «Побойся Бога -- говорю я ему – на Лаврскую колокольню билетик пять гривен стоит!» Согласившись на пять и предупредив что не стоит подниматься выше второй площадки человек куда-то устремился. По тому как он облизнулся и дрожащей рукой схватил ассигнацию а даже догадался – куда и зачем именно он рванул.

Поднялся я все же до третьей площадки. Хотелось бы выше но ветер заставлял вышку слегка покачиваться и подозрительно поскрипывать , а отсутствие страховочного пояса заставляло неприятно поигрывать запирательную мышцу. Вид открылся действительно сногсшибательный. Попробуйте представить будто вы любуетесь извивающейся внизу Десной , лугами и синеющими на горизонте лесами из корзины воздушного шара. Примерно такие ощущения.

Сделав серию снимков тогда еще пленочным фотоаппаратом «Киев» , спускаюсь на грешную землю. На дрожащих от радости ногах и с застывшим в растянутом до ушей положении ртом двигаюсь дальше. По подсказкам местных аборигенов нахожу подход к горе.

Представьте себе реку Десна , которая облизывает своими волнами как бы затонувший беломраморный сказочный город. Примерно так выглядит берег у подножия этой горы. Спрессованный миллионами лет и огромным давлением мел покрывает участок берега твердой плитой , которая порвана симметричными и не очень трещинами . Все это и создает впечатление рукотворности , древней архитектуры уходящей под воду.

Нагулявшись по этой красоте и насобирав «чертовых пальцев» поднимаюсь наверх.

Всегда с замиранием сердца вспоминаю это место и себя в нем. Синее небо зрелого лета покрыто ватными небольшими облаками , которые с неестественной симметрией в шахматном порядке плывут над головой. Как только подует ветер с противоположного берега , где заливные озерца образуют замысловатый пазл , попавший в ноздри запах луга и леса заставляет на мгновение забыть кто ты и зачем ты , и просто раствориться во Вселенной. Все- таки здорово путешествовать одному. Делиться впечатлениями лучше потом , когда вернешься. А впитывать эти самые впечатления нужно в одиночестве , жадно .

На вершине горы обнаружил редут -- оборонительное сооружение , а попросту земляной вал идущий зигзагом. О нем мне еще в Чернигове рассказывал именитый историк и археолог Игорь Михайлович Игнатенко. Чьи воины и в какую войну его соорудили – не рассказывал. Да мне это не особо и нужно. Знаю только что копают в Пушкарях издавна , еще с девятнадцатого века , черниговские , киевские , петербуржские археологи. Копают палеолит , эпоху Петра Первого , Великой Отечественной войны.

Кроме чертовых пальцев насобирал я на берегу несколько странных предметов похожих на окаменевшие мощные клыки , несколько кусков черного кремня. Зачем – не знаю , но поговаривают будто бы ювелиры любят использовать этот минерал для украшений.

Уже возвращаясь из Пушкарей я вдруг обнаружил , что счетчик кадров на моем «Киеве» почему-то не изменил своих первоначальных показаний. Оказалось – я недостаточно тщательно зарядил пленку и она «не пошла». Зря я щелкал затвором на вышке . С тех пор во мне окончательно утвердилось решение переходить на «цифру».



Так незаметно пролетел почти целый месяц. В плохую погоду мы с Татьяной Васильевной сиживали у нее на кухне за чашкой чая , и я с ин-

тересом слушал ее рассказы о всяких местных чудесах. Запомнилась история о «трупе».

В центре Гремяча есть частное кафе , которое расположилось в здании бывшей колхозной столовой. Кафе это работает часто в ночном режиме , и жаждущие , в том числе и несовершеннолетние , всегда могут получить там стаканчик- другой алкоголя , как правило суррогатного. Многочисленные ноты протеста родителей школьников никак не щиплют совесть хозяина заведения. Вот в этом «кафе» отдыхала как-то вечером супружеская чета С-вых. Красавица Светка (назовем ее так) и ее незамысловатый супруг Сашка (назовем его так), оба пьющие. Когда Светка пошла к барной стойке за очередной порцией и не вернулась нежно любящий супруг не придал этому значения , отправился домой спать. Ему не было никакого дела что жена не появлялась дома и несколько последующих дней. Тревогу забили соседи.

Неизвестно зачем , но участковому милиционеру Сашка почему-то сообщил что жену свою он изрубил топором на части и выбросил в Судость с моста. Может быть современный кинематограф повлиял. Тут началась настоящая кутерьма. Милиция понаехала и районная , и областная, в реке копошатся водолазы , купаться строго запрещено—ищут труп! А как же не купаться когда июнь в разгаре , жара на улице. Вот и раздаются периодически крики—« Ой! Ой! Тру-у-уп! Нога!» Это детишки шутят , и все купающиеся пулями вылетают из воды.

Татьяна Васильевна прогуливалась вечером с коллегами по мосту, это типовое место для прогулок , как например Вал у нас в Чернигове. Не подумав о последствиях она высказала фантазию своим спутникам: «-- а представьте себе, будто бы Светка сейчас в виде призрака , в белом одеянии выпархивает из-под моста и подлетает к нам!»

Не успев договорить эту фразу до конца , Татьяна Васильевна услыхала за спиной дружный топот убегающих коллег , и незамедлила присоединиться.

Две недели поисков прошли безуспешно , и скучающие сотрудники милиции сами усаживались в том же злополучном кафе коротать вечера. Как вдруг произошло нерядовое событие …

Одним из вечеров в кафе вошел «труп» , подошел к стойке и попросил налить ему водки! Продавец забилась в угол , невнятно мыча и крестясь. Сотрудники милиции с большим энтузиазмом накинулись на «расчлененный труп», то есть на живую и здоровую Светку. Выяснилось что девица , немного перебрав , воспылала страстью к одному из пограничников , и провела все это время на пограничном посту , с бойцами. Милиционеры тут же увезли незадачливую куртизанку в район для «выяснения обстоятельств» ( девица весьма эффектна!) , откуда она вскорости и вернулась , всем довольная …



Однако как бы ни замечательно мне здесь отдыхалось а в цивилизацию возвращаться пора , никуда не денешься. Опухоль на ноге почти сошла , вполне свободно уже можно натянуть кроссовок и даже зашнуровать. Кисть правой руки тоже почти безболезненно уже может обхватывать ручку газа. Тренировочный выезд показал , что мопедка отказывается держаться на курсе , ее немилосердно швыряет то влево то вправо. Присмотревшись обнаруживаю что хребтовая рама пошла винтом , колеса стоят совершенно не в одной плоскости , и соответственно – ехать пытаются не в одну и ту же сторону. При помощи двух энтузиастов с ломами возвращаю раме и колесам «статус кво». Попробовал – едет не идеально но терпимо.

Настал день отъезда. Навьючив груз выезжаю. Нормально выехал за село , но первые же ухабы привели шасси мопеда в прежнее нездоровое состояние. Ехать возможно только на второй передаче , со скоростью бегущего трусцой. Но возвращаться не хочется. Да и ладно , думаю. Пусть буду ехать два-три дня , с ночевками , это еще интереснее!

Почти за три часа доковылял до Новгорода. Там , естественно , первым делом – мороженое! Тут же , возле магазина «Молоко» , на шиномонтаже опять при помощи двух ломов мужики выравнивают раму , и уже более аккуратно поворачиваю на Чернигов. Ехать после последней рихтовки -- терпимо , можно уверенно держать сорок километров в час. Двигаюсь уверенно , теперь уж я не тот городской хлюпик который проезжал здесь месяц назад. Обязательная остановка в Чернотичах , мне очень нравится тамошняя деревянная церковь.

Вот уже и Сосница , затем Мена , и уже в сумерках—Березное. Сентябрьские вечера прохладны. Спортивный костюмчик в котором я выезжал из Чернигова месяц назад не защищает от прохлады , несмотря на все поддетые под него рубахи. В Березном мне нравится совершенно винтажная советская столовая на трассе , рядом с остановкой для проезжающего автотранспорта , тут же –сельский базарчик. Там подкрепляюсь и напиваюсь чая перед последним рывком, звоню брату в Чернигов , чтоб встречал.

В девять часов , совершенно окоченевший, подъехав к технологическому институту с трудом заставляю свои руки повернуть руль направо , в родной район «Рокоссовского». Подъезжаю к подъезду и сижу неподвижно в седле до прихода брата. Из-за оцепенения в мышцах не хочется торопиться. Пришел брат , помог с разгрузкой. Пошли с ним в магазин , при помощи пива сняли мое напряжение. Приключение окончено.




К Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
жук
Карточек: 3

Полизей


Регистрация: 29.08.2008
Сообщения: 4896
Темы: 35
Откуда: Jokers Kaluga MCC
Мото: Yamaha WR250F, CZ 472.5, MZ TS 150, МП-048


СообщениеДобавлено: 28 Май 2012 23:44    Заголовок сообщения: Re: Как брат на яве - 05 катался (мне понравилось) Ответить с цитатой

юран 83 писал(а):
Как я провел летние каникулы.


Прочёл с огромным интересом.
Крутой

_________________
"Immer wenn ich traurig bin,
trink ich einen Korn..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Karriff

Окунёк!


Регистрация: 20.06.2011
Сообщения: 4293
Темы: 24
Откуда: Елец 48 RUS
Мото: ЛЯС - Литровый Явский Спорт


СообщениеДобавлено: 29 Май 2012 07:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почти все. Тяжело читать сплошной текст. А где же фотки с SONY? С пивом по жизни
_________________
Jawa 350-634-7 1983г.
Слушай, давай вернемся,
В прокуренной кухне осталось вино.
НАШЕ Радио
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергеевич

Мастер


Регистрация: 16.03.2010
Сообщения: 1145
Темы: 5
Откуда: Украина, Луганск
Мото: Ява 350 мод. 634 - 7 Ява 350 мод 638 - 5


СообщениеДобавлено: 29 Май 2012 12:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересный рассказ, захватывающий! Прочел "взахлеб"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
юран 83

Пионер


Регистрация: 28.05.2012
Сообщения: 8
Темы: 2
Откуда: украина, чернигов
Мото: ява 350 (1959г)


СообщениеДобавлено: 29 Май 2012 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

он мне рассказ на почту скидывал, фотки не пошли чевото
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lexa

Администратор


Регистрация: 10.06.2003
Сообщения: 7138
Темы: 184
Откуда: Москва
Мото: 250 typ 353-04 1959г, 350 typ 360/00 197Хг


СообщениеДобавлено: 29 Май 2012 21:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший рассказ, молодец. И фиг с ним, что не про Явы. С намеком
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
юран 83

Пионер


Регистрация: 28.05.2012
Сообщения: 8
Темы: 2
Откуда: украина, чернигов
Мото: ява 350 (1959г)


СообщениеДобавлено: 29 Май 2012 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как же ж не про явы. скутеретта ява-0.5. не получается фотки вставить с той поездки
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jarlacks

Кромешник


Регистрация: 05.10.2009
Сообщения: 14241
Темы: 74
Откуда: Можайско-Рузская группировка
Мото: Jawa 350, Jawa 650, Yamaha Jog NZ


СообщениеДобавлено: 29 Май 2012 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да уж. Супер! Тоже прочел не отрываясь! Пишет красиво, это редкость..
_________________
Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути.
JAWA-638 LUX
JAWA-836 STYLE
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юкон

Мастер


Регистрация: 16.06.2009
Сообщения: 2330
Темы: 35
Откуда: Руза
Мото: ЯВА-638-00, Ява 250-559


СообщениеДобавлено: 30 Май 2012 20:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И ведь выдержала мопедка!Молодцы! Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
юран 83

Пионер


Регистрация: 28.05.2012
Сообщения: 8
Темы: 2
Откуда: украина, чернигов
Мото: ява 350 (1959г)


СообщениеДобавлено: 30 Май 2012 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и выдержит ещё ойойой
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dreadmax

Профи


Регистрация: 24.06.2011
Сообщения: 343
Темы: 54
Откуда: Karl-Marx-Stadt
Мото: JAWA-555 1962, Riga Mini 1989


СообщениеДобавлено: 30 Июн 2013 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Написано с чувством, читал с удовольствием, и тема очень волнующая, т.к. у меня тоже Ява мопед и тоже 1962 г., и червячок зовет в дальнюю дорогу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов JAWAold.su -> Наша жизнь Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group